18+
  1. В Непале вновь откроют школы

В Непале вновь откроют школы

Сегодня средства массовой информации сообщили радостную новость: пострадавший от двух землетрясений Непал начал возвращаться к привычному ритму жизни.

Землетрясение силой 7.4 балла по шкале Рихтера, случившееся 25 апреля, так или иначе повредило почти все непальские школы. Местное правительство в рекордно короткие строки сделало большинство школ вновь пригодными для посещений.

Более 25000 классных комнат в одном лишь Катманду пострадало от сокрушительного землетрясения. Это невообразимый урон для страны, но стоит отдать должное организованности и усердию строителей: некоторые здания были восстановлены почти сразу при помощи бамбука и мешковины.

Населению все еще трудно поверить, что школы опять функционируют. Власти страны прилагают все усилия для того, чтобы рассеять всеобщую панику, но пока это сделать очень трудно.

Напоминаем, что 25 апреля непальское землетрясение магнитудой 7.9, случившееся неподалеку от Катманду, оставило 100 тысяч человек без крыши над головой, а 8 тысяч погибли. Отметим, что жертвами землетрясения стали не только непальцы, но и жители соседних стран, включая Индию и Китай. Там, как сообщается, стихийное бедствие унесло жизни около 90 человек.

Бедствие уничтожило площадь Дурбар, внесенную в список всемирного наследия ЮНЕСКО, а также башни Джарахара и Бхимсена и ряд старинных храмов.

12 мая на Непал обрушилось повторное землетрясение, и утраты стали еще более существенными. Пострадавшая страна попросила международное сообщество о помощи, и многие страны откликнулись.

Например, сегодня в страну прибыла делегация ООН с целью оценить масштабы ущерба и требуемой помощи. Япония прислала в Непал 70 полицейских, дипломатов, пожарных, а также сотрудников Японской организации международного сотрудничества (JICA). Из Китая прибыла команда подмоги из 62 человек. Индия занялась преимущественно эвакуацией своих граждан (уже 540 человек), предоставив четыре вертолета со спасателями. Австралия же выделила 5 млн долларов и гуманитарную медицинскую помощь.

Будем надеяться, что солидарность зарубежных стран на этом не закончится, и что Непал как можно скорее восстановится после стихийных бедствий.