18+
  1. В новогодние праздники до 1000 россиян пострадают от фейерверков

В новогодние праздники до 1000 россиян пострадают от фейерверков

В новогодние праздники до 1000 россиян пострадают от фейерверков
В новогодние праздники до 1000 россиян пострадают от фейерверков. Такие опасения выразил во вторник депутат Госдумы Антон Беляков исходя из статистики прошлых лет.

По данным МЧС, в больницы в разных регионах страны с ранениями от петард попадает до 1000 человек ежегодно, а 31 декабря - за одну только новогоднюю ночь - в среднем до 500 человек. Количество погибших в пожарам исчисляется десятками. При этом депутат считает, что число жертв могло бы быть меньше, если бы Государственная Дума вовремя рассмотрела законопроект о лицензировании пиротехнической деятельности.

«Около года назад я внес законопроект, который ужесточает требования к лицензированию пиротехники, - сообщил Беляков, - Изменения заключаются в следующем: в России вся пиротехническая продукция разделена на пять классов. К V и IV классу относятся фейерверки, работающие на высоте до 400 м. Теоретически ими можно сбить взлетающий или заходящий на посадку самолет! Распространение подобных «игрушек» подлежит обязательному лицензированию. Однако не меньшую опасность представляют и пиротехнические изделия III класса, которые как раз применялись в печально известной «Хромой лошади»: фестивальные шары, римские свечи, кометы, ракеты, батареи салютов калибром 10-65 мм. Потери слуха и зрения, сильные ожоги – вот неполный список последствий бесконтрольного оборота таких фейерверков. Поэтому считаю необходимым лицензировать также распространение пиротехнических изделий III класса, что и предлагается в законопроекте».

«Другая проблема – это доступность пиротехники для детей. Во многих регионах покупать фейерверки можно с 16 лет, а в некоторых – особенно лояльных к «огненным забавам» - даже с 14. Такая ситуация недопустима, ведь дети наиболее беспечно относятся к пиротехнике, не осознавая в полной мере возможной опасности. Поэтому я предлагаю запретить продажу пиротехнической продукции лицам, не достигшим 18 лет, и установить за нарушение этого требования жесткую административную ответственность», - говорит депутат.

«Принятие подобных мер просто необходимо в современных условия. В нашей стране полностью отсутствует культура использования фейерверков: их запускают в условиях плотной городской застройки и естественно, не читая инструкцию по использованию. В других странах законодательство намного жесте. Так в четырех штатах США - Делавере, Массачусетсе, Нью-Джерси и Род-Айленде продажа фейерверков вообще запрещена. В других штатах устраивать салюты можно только по праздникам – в Новый год и День независимости. Даже в Китае, традиционно лидирующем по производству пиротехнических изделий, введены серьезные ограничении: 282 города Поднебесной уже 13 лет не дают своим жителям запускать петарды. В Пекине пускать салюты можно только 15 дней в году, в частности, в день праздника весны», - поясняет Антон Беляков.

«К сожалению, законопроект проходит слишком длительные согласования в профильном комитете. Боюсь, что и на эти праздники можно ожидать пополнения числа травмированных от пиротехники. Надеюсь, что в следующем году благодаря принятию законопроекта нам удастся избавить новогодние торжества от мрачных последствий использования фейерверков», - заключил Антон Беляков.

Последние новости