18+
  1. Столица приготовилась к возможным погромам

Столица приготовилась к возможным погромам

Столица приготовилась к возможным погромам
Столичная милиция приведена в состояние повышенной готовности. И совершенно неважно, является ли информация в Интернете о якобы намеченной на 15 декабря «акции возмездия» за события на Манежной площади 11 декабря, которую собирается провести кавказская диаспора, достоверной, или она – плод фантазии блоггеров-националистов.

Важно другое – ни в коем случае нельзя допустить в Москве конфликтов на межэтнической почве. Стоит только в Белокаменной вспыхнуть костру, как пожар вражды между русскими и уроженцами Северного Кавказа может охватить всю Россию. Тогда, можно не сомневаться в этом, мало не покажется никому.

Как сообщает в среду утром «Интерфакс» со ссылкой на источник в столичных правоохранительных органах, московская милиция приведена в состояние повышенной готовности для предотвращения возможных провокаций со стороны радикально настроенной молодежи и национальных диаспор, проживающих в мегаполисе.

При этом усиленное патрулирование милиционеры и сотрудники ОМОНа будут осуществлять на площади около ТЦ «Европейский» у Киевского вокзала и на площади Курского вокзала. Именно эти точки на карте Москвы называются в Интернете, как места наиболее вероятного столкновения радикальной столичной молодежи с уроженцами Северного Кавказа.

Напомним, что в понедельник, 13 декабря, в Сети появилась информация о том, что национальные диаспоры готовятся к проведению в Москве ответной акции «возмездия». Тогда сообщалось, что митинг у ТЦ «Европейский» может собрать 8-10 тыс. человек, которые откликнутся на размещенный в Интернете призыв осуществить ответные действия «против произвола, учиненного футбольными фанатами и представителями националистических группировок» 11 декабря на Манежной площади.

Один из блоггеров-«вояк» даже призвал «вооружиться (по возможности) и, не падая духом, не бояться никого и не отсиживаться дома». «По этому случаю предлагаю собраться 15-го числа возле ТЦ «Европейский» в ..:00. О дальнейших действиях решим на месте», - заключил он.

Еще более откровенные и жесткие призывы звучали на сайте фанклуба махачкалинского «Анжи» под названием «Дикая дивизия», которые потом были удалены модераторами, но в виде скриншотов были размещены на сайте «Футбол России». Цитировать эти провокационные призывы не будем как с моральной точки зрения, так и ради того, чтобы не нарушать российское законодательство об экстремизме, и одновременно согласимся с предупреждением, размещенным рядом со скриншотами: «Rusfootball.info настоятельно рекомендует болельщикам, как участвовавшим в событиях 11 декабря, так и просто сочувствующим, проявлять сдержанность в высказываниях в социальных сетях, тем более не гарантирующих анонимности».

Не исключено, считают специалисты правоохранительных органов, что размещенные в Интернете призывы провести в Москве «акцию возмездия» исходят от блоггеров-националистов, представляющих радикальные неонацистские движения, которым очень хочется столкнуть в столице русских и уроженцев Северного Кавказа, чтобы самим «под шумок» принять участие в избиении «лиц кавказской национальности».

Заметим, что такая версия имеет право на существование, тем более, что в последние годы скинхеды значительно активизировались. Понимая, что межэтническая вражда может привести к необратимым для России последствиям, руководители национальных диаспор призвали своих соотечественников отказаться от проведения акции. По словам вице-президента Союза армян в России Левона Муканяна, это будет лишь «во вред всем народам».

В то, что призывы к проведению 15 декабря в Москве митинга кавказской диаспоры являются информационным вбросом, в ГУВД Москвы практически не сомневаются и обещают найти провокаторов. Эту уверенность подогрел и глава Чечни Рамзан Кадыров, заявивший накануне, что чеченцы не намерены участвовать в каких-либо массовых акциях на улицах Москвы и иных городов. Кроме того, как сообщает ИТАР-ТАСС, он заявил, что «гуляющая в Сети фальшивка, якобы подписанная представителями кавказских народов, является плодом фантазии провокаторов, которые ранее вывели толпы погромщиков на Манежную площадь».

Впрочем, заявления представителей ГУВД Москвы и главы Чечни Рамзана Кадырова вряд ли следует воспринимать с большим оптимизмом, поскольку, как сообщает «Утро.ru», информацию о готовящейся акции фактически подтвердил во вторник на слушаниях в Общественной палате РФ руководитель молодежного комитета Российского конгресса народов Кавказа Султан Тогонидзе. По его словам, выходцами с Кавказа «на 15 декабря забита стрелка» у ТЦ «Европейский». «Или мы собираемся у «Европейского», или собираемся на митинг!», - двусмысленно заявил он, предупредив, что на улицы Москвы готовы выйти 8-10 тыс. кавказцев.

Напомним, что в ходе погромов на Манежной площади в Москве, устроенных 11 декабря футбольными фанатами на следующий день после похорон болельщика «Спартака» Егора Свиридова, убитого в ночь на 6 декабря по версии следствия уроженцем Кабардино-Балкарии Асланом Черкесовым, были избиты несколько уроженцев Кавказа и Средней Азии.

Всего же в тот день на Манежной площади пострадали 34 участника митинга против «этнопреступности», а также пять сотрудников ОМОНа. Милиция задержала 80 участников акции, которые на следующий день утром после составления протоколов об административных правонарушениях были отпущены. В связи с беспорядками на Манежной площади, отмечает РБК, было возбуждено 10 уголовных дел.