18+
  1. В обидчика Чубайса стреляли на кладбище

В обидчика Чубайса стреляли на кладбище

В обидчика Чубайса стреляли на кладбище
Столичный бизнесмен Дмитрий Лернер, который обвинял главу корпорации «Роснано» Анатолия Чубайса и других топ-менеджеров в причастности к хищению бюджетных средств, утверждает, что в четверг он пережил покушение.

ЦитатаАнонимному автоматчику не удалось застрелить Дмитрия ЛернераКонец цитаты По его словам, когда он поехал навестить могилу родственников на кладбище в подмосковную Малаховку, там на него напал киллер в маске и с автоматом. Лернеру удалось сбежать от него, однако одна пуля ранила его в ухо. Бизнесмен напрямую связывает этот инцидент с его обвинениями в адрес руководства «Роснано».

Дмитрий Лернер рассказал СМИ, что нападение произошло сегодня в период с 11 до 12 часов дня.

— Я поехал на кладбище в Малаховку, где похоронена моя мама. Когда я прибирал могилу, то увидел, как ко мне бежит мужчина в маске на лице и с автоматом. Я сразу всё понял, поэтому побежал от него. Я слышал несколько выстрелов за спиной, как я понял, он целился мне в голову. Я смог убежать, но одна пуля попала мне в ухо, — рассказал Дмитрий Лернер.

По словам бизнесмена, он сразу же поехал в больницу, где врачи зашили рану и оказали необходимую помощь. Затем он обратился в местное ОВД с заявлением, откуда на кладбище приехала оперативная группа.

— Оперативники нашли там гильзу, сказали, что это было огнестрельное оружие, — добавил Лернер.

Сам Лернер утверждает, что за прошедшие дни никто ему не угрожал и он не замечал за собой слежки. По его мнению, нападение напрямую связано с его разоблачениями в отношении топ-менеджеров корпорации «Роснано», в том числе и ее главы Анатолия Чубайса.

Как ранее сообщалось, Дмитрий Лернер написал заявления в СКР и Генпрокуратуру, в которых указывает, что глава компании Анатолий Чубайс и другие топ-менеджеры «Роснано» разработали и применили схему по хищению бюджетных средств. В 2009 году по распоряжению Чубайса и Меламеда компания «Роснано» заключила инвестиционный договор с фирмой-однодневкой ООО «ГК «Новый каучук» на разработку наноасфальта на 1,3 млрд рублей. Большая часть этих денег пропала, а «Новый каучук» обанкротился. Бизнесмен просил в заявлении возбудить уголовное дело против Анатолия Чубайса, Леонида Меламеда и Андрея Малышева.

В заявлении упоминается скандально известный проект по выпуску инновационного дорожного покрытия «Унирем». Суть технологии заключалась в добавлении в дорожное покрытие частиц старых автопокрышек. Примечательно, что эта технология была известна еще в советские времена. Тем не менее руководство «Роснано» одобрило проект, а контракт подписал тогдашний замглавы корпорации Андрей Малышев.

Выпускать «Унирем» должен был завод ООО «Уником» в Подольске, который и получил 810 млн из 1,3 млрд рублей. Долей компании в 65% владело ООО «ГК «Новый каучук», а 35% — «Роснано».

В 2009 году тогдашний председатель совета директоров ООО «Уником» — бизнесмен Михаил Лернер занял у своего брата Дмитрия Лернера более 252 млн рублей под залог доли в 29,5% в «Новом каучуке», которым владел его тесть Александр Вершинин. В итоге Дмитрий Лернер не получил обратно ни свои деньги, ни долю в компании. В 2012 году против Михаила Лернера и Александра Вершинина возбудили дело по ст. 159 УК («Мошенничество»). В 2014 году Лернер получил 6 лет лишения свободы, а Вершинин — 3 года.

К 2013 году ООО «ГК «Новый каучук» и ООО «Уником» оказались уже на грани банкротства. Деятельность ГК «Новый каучук», по данным СПАРК, прекращена 3 марта 2015 года, а «Уником» еще проходит процедуру банкротства.

По мнению Дмитрия Лернера, преднамеренное банкротство было организовано, чтобы скрыть хищение бюджетных средств. Сама афера, по его мнению, не могла пройти без участия бывших топ-менеджеров «Роснано».

По его мнению, глава «Роснано» Анатолий Чубайс организовал и руководил хищением госсредств, дал указание организовать преднамеренное банкротство ООО «Уником» с целью скрыть хищение и создать видимость гражданско-правовых отношений, умышленно не реагировал на сведения о многочисленных нарушениях в проекте от физических лиц и депутатские запросы, а также умышленно не обращался в правоохранительные органы, действуя в интересах преступной группы. Что касается заместителя Чубайса Малышева, то, по мнению Лернера, он, «используя свое служебное положение, осознавая незаконность своих действий, лично подписал договор с ООО «ГК «Новый каучук», выполняя указание А.Б. Чубайса».