18+
  1. Науке и образованию понадобилась своя армия

Науке и образованию понадобилась своя армия

Науке и образованию понадобилась своя армия
Как сообщает газета «Коммерсантъ», поводом для появления у образовательного ведомства собственной охранной структуры стало решение МВД уволить сотрудников управления вневедомственной охраны.

Чтобы не оставить собственные объекты без защиты, Минобрнауки предложило правительству включить ведомство в перечень федеральных органов исполнительной власти с правом создавать свою ведомственную охрану.

Направить силовиков вместо полицейских ведомство намерено не только в административные здания, но и в детские лагеря «Океан» под Владивостоком, «Орленок» в Туапсинском районе Краснодарского края, «Смена» в Анапе, а также «Артек» в Гурзуфе.

В разработанном министерством положении о ведомственной охране на новую структуру будут возложены задачи «защиты охраняемых объектов от противоправных посягательств», а также обеспечение пропускного и внутриобъектного режимов, «предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений». Деятельность подразделений и обеспечение их боевым стрелковым оружием будет осуществлять орган управления структурой.

Какой объем финансирования потребуется для создания и деятельности охранной структуры, а также будет ли она отвечать за безопасность вузов, школ, детсадов и других подведомственных министерству учреждений, в проекте не уточняется.

Глава департамента региональной и информационной политики Минобрнауки Анна Усачева указала, что пока речь идет лишь об инициативе ведомства, и выразила надежду, что функции по охране будут по-прежнему возложены на МВД.

Ранее директор Эрмитажа Михаил Пиотровский выражал опасения по поводу возможного снятия полицейской охраны с крупнейших культурных учреждений страны. При этом создавать собственную силовую структуру в Минкультуры пока не намерены.

Последние новости