18+
  1. В Общественной палате обсуждали экологию Байкала

В Общественной палате обсуждали экологию Байкала

Члены Совета Общественной палаты обсудили возможную угрозу для озера Байкал, связанную со строительством нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан. Совет выражает обеспокоенность риском реализации рассматриваемого в настоящее время варианта проекта строительства трубопровода для уникального природного комплекса озера Байкал.

Как отмечается в документе, Совет Общественной палаты "считает строительство нефтепровода в направлении "Восточная Сибирь - Тихий океан" важным геополитическим проектом для развития страны. В то же время рассматриваемый в настоящее время вариант проекта не исключает угрозы озеру Байкал, содержащему пятую часть мировых запасов пресной воды". По словам членов Совета, - передает агентство ИНТЕРФАКС, - данный проект предполагает прокладку нефтепровода через территорию в 800 метрах от уреза озера Байкал в сейсмоопасной зоне.

"Считаем необходимым провести объективную оценку возможностей его реализации, исходя из экономических интересов и требований экологической безопасности, и рассмотреть альтернативные варианты проекта, которые не представляли бы угрозу озеру Байкал", - отмечается в заявлении членов Общественной палаты.

В свою очередь, они выражают готовность к сотрудничеству со всеми заинтересованными сторонами для выработки оптимального решения проблемы. Как сообщалось, 31 декабря 2004 года премьер-министр РФ Михаил Фрадков подписал распоряжение о строительстве нефтепровода ВСТО. Документ утверждает поэтапную реализацию проекта строительства нефтепровода общей мощностью до 80 млн. тонн нефти в год с использованием железнодорожных мощностей. Функции заказчика проектирования и строительства трубопровода возложены на "Транснефть".

Экспертная комиссия в конце января выдала отрицательное заключение по экологической экспертизе ТЭО первого этапа трубопровода. Однако Ростехнадзор продлил срок работы экспертной комиссии на 30 дней и ввел в ее состав дополнительных экспертов. В результате, экологическая экспертиза ТЭО была признана положительной.