18+
  1. «Нет! – урановому и цинковому Байкалу!»

«Нет! – урановому и цинковому Байкалу!»

«Нет! – урановому и цинковому Байкалу!»
С таким призывом выступил лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский. По его данным, над Байкалом нависла новая угроза – на этот раз связанная с организацией горнодобывающих производств в его водосборном бассейне.

«В Центральной экологической зоне Байкальской природной территории, на участке Всемирного природного наследия в Бурятии, в 50 км от Байкала предполагается разработка Холоднинского колчеданно-полиметаллического месторождения, что неизбежно приведет к попаданию больших объемов токсичных шахтных вод в реки Тыя и Холодная, и далее в Байкал», - говорится в заявлении лидера партии.

По мнению Явлинского, другая угроза Байкалу – готовящаяся разработка уранового месторождения «Горное» в Читинской области, что неизбежно приведет к загрязнению продуктами выщелачивания урана реки Чикоя - притока главной впадающей в Байкал реки Селенги.

Партия «Яблоко» призвала все политические силы России, для которых ответственность нынешних поколений за сохранение планетарного чуда - озера Байкал, не является пустым звуком, присоединиться к протесту против организации опасных производств в водосборном бассейне озера.