18+
  1. В одном из престижнейших районов мира живут шуты, воры и олигархи

В одном из престижнейших районов мира живут шуты, воры и олигархи

В одном из престижнейших районов мира живут шуты, воры и олигархи
Элитных районов в российской столице много: Арбат, Цветной бульвар, Тверская, Патриаршие... Но «Золотая миля» — условный участок между улицей Остоженкой и Пречистенской набережной — по количеству миллионеров на душу местного населения кладет на лопатки всех.

ЦитатаМосковскую "Золотую милю" оккупировали, выселяя пенсионеров и уничтожая скверыКонец цитаты Недаром Остоженка входит в десятку самых дорогих жилых улиц мира (в среднем порядка миллиона рублей за квадратный метр).

При этом лет 20 назад район приходил в запустение. В середине 90-х в одном из здешних особняков был даже сквот — пустое здание, которое облюбовали неформалы: художники, экологи, анархисты. Автору этого материала в 96-м довелось пожить там несколько дней: двери были открыты для всех.

К 2000-м ситуация изменилась. Старые дома пошли под снос, а жильцы, не хотевшие переезжать подальше в спальные районы, — под суд. Теперь тут публика посолидней. В особнячке, где раньше был сквот, к примеру, есть апартаменты Ларисы Удовиченко. А два года назад квартиру напротив храма Христа Спасителя стоимостью 10 млн $ неизвестный поклонник подарил Николаю Баскову, пообещав еще и табличку повесить, что тот в этом доме живет. Подобной таблички, правда, обнаружить не удалось — ни на этом доме, ни на других постройках квартала. Обитатели «Золотой мили» не спешат делиться своим счастьем обладания завидной недвижимостью с окружающими. «Собеседник» решил это исправить и разузнать, кто же они — хозяева самого дорогого уголка столицы.

Улица Остоженка

При всей своей славе до мили (1 миля = 1,6 км) Остоженка недотягивает где-то треть. Длина ее — чуть более километра.

Зато в доме №1 живет ведущий №1 телеканала №1. А именно — Андрей Малахов.

В прошлом году он по цене в несколько раз ниже рыночной (за 6 с небольшим миллионов рублей) выкупил здесь у города квартиру, выселив проживавшую там до него пенсионерку. При этом, как нам стало известно, на том же этаже у Малахова уже была другая квартира. Теперь он может их объединить, если еще не сделал этого.

В соседнем доме не так давно радовался жизни бывший министр финансов Подмосковья Алексей Кузнецов, но теперь он сидит во французской кутузке, а его семикомнатные хоромы арестованы по суду (экс-чиновника обвиняют в хищении 90 млрд рублей). Видимо, часть из украденных миллиардов и пошла на покупку этой квартиры. По соседству с Кузнецовым, кстати, поселилась семья одного из воров в законе, а еще -владелец автохолдинга «Гема» Александр Геллер, которого сайт «РосПил» заподозрил в поставке Госдуме машин по завышенным ценам.

Еще в одном заметном доме на Остоженке, построенном в «лужковском стиле», купили себе апартаменты под одной крышей бывший сенатор Александр Карпов, экс-зам. министра энергетики Петр Нидзельский, сын бывшего мэра Грозного Бислана Гантамирова, вдова лидера одной из московских ОПГ, адвокат Анатолий Кучерена и прочие уважаемые (хотя и в различных кругах) люди. Спелись они или нет, неизвестно, но Центр оперного пения Галины Вишневской совсем рядом. Для его постройки был уничтожен единственный на улице сквер и снесен квартал старых особнячков.

1-й Обыденский переулок

Это самый близкий к Пречистенским Воротам переулок «Золотой мили». Недаром, как только в конце прошлого года зам. главы Россельхознадзора Руслан Хасанов получил должность председателя правительства Кабардино-Балкарии, он тут же приобрел квартиру именно в 1-м Обыденском. Должность в прошлом месяце он, правда, потерял (причем из-за «неэффективности работы»), но 197,6 кв. метров у него все же осталось.

Неподалеку тут есть квартирка одной из первых солисток группы «Блестящие», а чуть подальше — бывшего гендиректора АВТОВАЗа Владимира Каданникова. В одном доме с Каданниковым Олег Дерипаска купил 15-комнатный пентхаус на 834 метра на имя своей мамы. Все-таки это она, Валентина Петровна, в одиночку вывела его в люди, то есть в олигархи. Рыночная стоимость пентхауса — около миллиарда рублей.

1-й Зачатьевский переулок

В этом переулке выделяются прежде всего два дома. В одном — незадекларированные квартиры членов семей одного бывшего и одного действующего сенаторов. А именно: сына Ратмира Айбазова (на момент покупки жилья пареньку было всего 12 лет) и жены Вячеслава Фетисова (у нее тут многоэтажная квартира размером с подъезд — 1051,9 кв. м почти на 800 миллионов рублей). Даже у живущего тут же олигарха Алексея Мордашова жилье вдвое скромнее по площади, чем у жены бывшего хоккеиста.

В другом Зачатьевском домике поселился сатирик Евгений Петросянц (так по паспорту). Также на своих 1042,6 квадратного метра раскинулся еще один олигарх — Искандар Махмудов. В окружении — прочие солидные персоны вроде сына одного из членов Федерального собрания.

2-й Зачатьевский переулок

У стен Зачатьевского монастыря без труда можно найти домик, где живет гендиректор поисковика «Яндекс» Аркадий Волож: переулок-то крохотный даже по местным меркам.

Но самый именитый обитатель этих мест -глава Федеральной службы охраны Евгений Муров. Если дом №11, где три с лишним года назад купила трешку в 161,8 кв. м его жена, отыскать также несложно, то найти следы этих апартаментов в декларации чиновника гораздо труднее. Еще бы, ведь они должны стоить под 150 миллионов. Удалось наткнуться лишь на упоминание другой квартиры, тоже немаленькой — в 208 метров. Сколько же их у Мурова? Неужели явка провалена?

Забавно, но прежде на месте дома Мурова стоял исторический особняк его коллеги-силовика Архарова (от фамилии которого произошло слово «архаровцы»), обер-полицмейстера Москвы. Несмотря на протесты архитекторов, тот особняк снесли, оставив только часть фасада (и на том спасибо).

Молочный переулок

Самая известная жительница Молочного переулка — подруга (если не сообщница) Анатолия Сердюкова Евгения Васильева, которая в доме №6 сидит под домашним арестом. Правда, не в 13-, а в 4-комнатной квартире. В соседях у нее — родная сестра Сердюкова и экс-глава «Олимпстроя» и создатель пивоваренной компании «Балтика» Таймураз Боллоев.

Чуть менее интересен дом №4, выстроенный в стиле современной городской усадьбы, хотя и в нем есть на кого посмотреть. К примеру, на жену спикера Красноярского парламента Александра Усса. Семейный доход спикера за прошлый год составил более 81 млн рублей — гораздо больше, чем заработали все министры края, вместе взятые, а у его супруги задекларировано три квартиры (площадью 138, 95 и 43 кв. м), но квартиры в Молочном (а это 162 кв. м) среди них нет. Почему-то. Точно так же нет упоминания в декларации и расположенной в том же доме двухэтажной квартиры первого зампрефекта СВАО Москвы Галины Браздниковой — почти в 220 метров. Остается только догадываться, на какие средства она вообще приобрела тут жилье для себя и двоих детей, живя на одну зарплату чиновницы. Правда, до того женщина заведовала в мэрии всеми земельными ресурсами столицы...

Коробейников переулок

Жильцы Коробейникова переулка (и соседи по дому) — бывший вице-мэр Москвы Сергей Байдаков и один из самых состоятельных депутатов Госдумы Григорий Аникеев — свои здешние хоромы декларировали всегда по-честному. Но если Аникеев — состоятельный бизнесмен и может себе позволить жить на «Золотой миле», то источник финансирования покупки элитного жилья Байдаковым (порядка 120 миллионов) так и остается загадкой.

Неподалеку, кстати, обосновались вице-президент ТНК-ВР Борис Кондрашов, совладелец «Вимм-Билль-Данна» Михаил Дубинин и прочая бизнес-компания.

Хилков переулок

На задворках дома, где когда-то жил автор «Отцов и детей», теперь поселился глава «Совкомфлота» Сергей Франк, чей сын женат на дочери «друга Путина» Геннадия Тимченко.

За строительством неподалеку нового массивного жилого комплекса тоже стоят, по слухам, люди, приближенные к президенту (прежде на этом месте стояла ткацкая фабрика, подконтрольная Лубянке — там шили перчатки для снайперов). Одну из самых роскошных квартир в доме приобрела жена депутата Госдумы Алексея Чепы.

Пожарский переулок

В этом переулке, где в 1612-м был штаб ополчения князя Пожарского, с весны 2013 года видят людей, подозрительно напоминающих совсем других «ополченцев» — депутата Госдумы от «Единой России», председателя партии «Родина» Алексея Журавлева и председателя партии «Альянс зеленых — Народная партия» Глеба Фетисова. На верное, ошибаются. Во всяком случае, в декларации Фетисова, поданной им на недавних выборах губернатора Подмосковья, никакой двухуровневой квартиры в 397,1 метра стоимостью до 300 миллионов рублей в доме №11 по Пожарскому переулку нет.

Переулки Пречистенки

По правую руку от Остоженки (если смотреть из центра) тоже находится несколько улочек, приглянувшихся людям с деньгами или должностями. В Еропкинском переулке, примеру, живут президент «Башнефти» Александр Корсик, теннисист Евгений Кафельников и некая Людмила Воробьева, которую соседи считают женой сенатора и мамой губернатора Подмосковья.

В Померанцевом переулке купили квадратные метры сырьевики — Олег Игнатов из «Норникеля», Мария Воскресенская из «Татнефти»... При этом уже почти сто лет (с 1915 года) там же живет семейство Толстых (сейчас это один из праправнуков Льва Николаевича). […]

Пречистенская набережная

Прибрежная часть «Золотой мили» только начинает застраиваться жилыми особняками. Первый из них уже облюбовала некая Ольга Груздева, которую элитные риелторы считают женой губернатора Тульской области. Между тем в декларации чиновника здешней 4-комнатной квартиры в 169 кв. м нет.

Зато есть возможность наткнуться в этом доме на людей, похожих на помощника премьер-министра Татарстана Рустэма Магдеева, приближенную Романа Абрамовича Марину Гончарову и прочих малоизвестных, но влиятельных жильцов.

Бутиковский переулок

Вопреки названию в этом переулке можно встретить не столько бутики, сколько тех, кто по ним ходит. В фешенебельном «Купер Хаусе», например, в этом году поселился полпред президента в Госдуме Гарри Минх. Притом что его зарплаты в 4-5 миллионов в год на покупку 266 квадратных метров на «Золотой миле» стоимостью миллионов 300 точно бы не хватило. Для этого ему бы пришлось лет 60 ничего не есть и не пить.

В другом доме занял два этажа хозяин ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. А в третьем, рядом с экс-главой департамента правительства по АПК Игорем Руденей и многолетним секретарем аппарата правительства Андреем Кротовым, обосновался тульский губернатор-миллиардер Владимир Груздев.

Владимир Груздев.

Последние новости