18+
  1. Олигархи воспряли духом

Олигархи воспряли духом

Олигархи воспряли духом
Два года назад российские баснословно богатые олигархи едва ли не сильнее всех пострадали от международного финансового кризиса. Теперь же они вновь разбогатели и вновь тратят деньги с размахом, отмечает издание The Sunday Times.

«По данным Forbes, в нынешнем году в России почти удвоилось число миллиардеров, и это очевидный признак того, что кризис закончился – по крайней мере, для российских сверхбогачей», - отмечается в статье.

Напомним, недавно журнал Forbes насчитал в России 101 олигарха (против 62 в прошлом году), а Москва, потеснив Нью-Йорк, вернула себе статус города, где проживает больше всего миллиардеров.

Согласно рейтингу Forbes, самым богатым русским уже второй год остается 54-летний Владимир Лисин, возглавляющий Новолипецкий металлургический комбинат ($24 млрд.). За ним следует 45-летний Алексей Мордашов, глава «Северстали» ($18,5 млрд.). Тройку лидеров замыкает изобретатель «ё – мобиля» Михаил Прохоров, который при помощи подконтрольной ему группы «Онэксим» приобретает пакеты акций в сфере цветной промышленности и финансовом секторе.

Не отстают по росту своего состояния и основатели «Яндекса» Аркадий Волож ($900 млн.) и Илья Сегалович ($600 млн.). Основатель «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский тоже не бедствует, имея состояние в $800 млн.

Российские магнаты все больше предпочитают заключать рекордные сделки с недвижимостью, пишет NEWSru.com.

Так, интернет-магнат Юрий Мильнер купил в Кремниевой долине особняк в стиле французского замка за 60 млн. фунтов с лишним. Алишер Усманов в марте, как сообщалось, выложил 34 млн. фунтов за особняк XVIII века в Санкт-Петербурге. Михаил Прохоров купил себе за 22 млн. фунтов один из островов Сейшельского архипелага, чтобы, как поговаривают, устраивать там вечеринки для друзей.

Олигархи вновь разбогатели в основном благодаря восстановлению высоких цен на сталь, нефть и газ, а также 20-процентному приросту российского фондового рынка. Даже сильно пострадавший от кризиса Олег Дерипаска, по версии Forbes, поднялся с 57-го (в прошлом году) на 36-е место в списке богатейших людей мира.

Между тем, и в стане миллиардеров есть свои потери. Елена Батурина, например, за прошлый год в свете политических пертурбаций мужа потеряла половину своего состояния. А Сергей Полонский после финансового кризиса вообще заявил, что уходит из бизнеса.

Немецкое издание Die Presse отмечает, что список самых богатых людей России по-прежнему возглавляют сырьевые магнаты и миллиардеры, сколотившие свои состояния с нуля. Новые игроки, наступающие на пятки тем, кто заработал свое состояние преимущественно в 1990-е годы, не обязательно молоды, говорится в статье. Успеха они добиваются за счет упорства в условиях экономики переходного периода, где сравнительно недавно была признана необходимость модернизации и инновации.

Последние новости