18+
  1. Расследованием дела о возможном заражении ученых из Атланты сибирской язвой занялось ФБР

Расследованием дела о возможном заражении ученых из Атланты сибирской язвой занялось ФБР

Расследованием дела о возможном заражении ученых из Атланты сибирской язвой занялось ФБР
ФБР совместно с Центром по контролю и профилактике заболеваний (ЦКПЗ) США расследует случаи возможного заражения 75 американских ученых вирусом сибирской язвы. Об этом сообщает Reuters.

Согласно данным ЦКПЗ, причиной заражения могло стать то, что образцы бактерий сибирской язвы были перевезены в лабораторию, которая не оборудована для работы со столько опасными культурами. Кроме того, как отметил представитель ЦКПЗ Пол Мичэн, исследователями не была проведена процедура деактивации бактерий.

По словам Мичэна, контактировать с живыми бактериями могли семь ученых, однако медицинская помощь оказывается всем сотрудникам лаборатории.

Как сообщил официальный представитель ФБР Пол Брессон, у Бюро на данный момент нет оснований полагать, что эти случаи носят криминальный характер. Совместное расследование ФБР и Минздрава США продолжается.

Напомним, о том, что ученые из Атланты могли подвергнуться воздействию смертельно опасных бактерий сибирской язвы, стало известно в минувший четверг. Заражение, как сообщалось ранее, могло произойти 13 июня. Инкубационный период при заражении, как правило, составляет от пяти до семи дней. Впрочем, пока ни у одного из находящихся под наблюдением сотрудников симптомы не проявились. Однако ученым продолжают оказывать медицинскую помощь.

Сибирская язва или антракс является особо опасной инфекционной болезнью, поражающей сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека. Заражение сибирской язвой может привести к летальному исходу, даже если лечении будет начато вскоре после заражения. В случае, если лечение не было начато своевременно, от кожной формы болезни погибает приблизительно 20% заразившихся. При легочной форме заболевания выжить удается единицам. Возбудитель сибирской язвы — бацилла антрацис (Bacillus anthracis) может использоваться как биологическое оружие, в связи с чем в США к сообщениям о подобных случаях относятся с особым трепетом.

Напомним, что спустя неделю после терактов 11 сентября в 2001 году в США была произведена рассылка конвертов, в которых содержались споры сибирской язвы. Тогда жертвами этой болезни стали 22 человека, пятеро из них умерли, еще семнадцать медикам удалось спасти.