18+
  1. В открытый космос вышли российские космонавты

В открытый космос вышли российские космонавты

Российские космонавты Федор Юрчихин и Михаил Корниенко открыли люки Международной космической станции (МКС) с задержкой на полчаса и вышли в открытый космос, передает корреспондент РИА «Новости» из подмосковного Центра управления полетами (ЦУП).

Космонавтам предстоит заменить телекамеры на агрегатном отсеке служебного модуля «Звезда», проложить и подключить кабели между модулем «Рассвет» и модулями «Звезда» и «Заря». Как сообщал ранее РИА «Новости» представитель ЦУП, Юрчихину и Корниенко предстоит работать в открытом космосе шесть часов.

Для 51-летнего Юрчихина это четвертый выход в космос за его карьеру. Корниенко, которому 15 апреля исполнилось 50 лет, выходит в открытый космос впервые. Работают космонавты в российских скафандрах «Орлан-МК». «Орлан-МК», пятая модификация полужестких скафандров для внекорабельной деятельности типа «Орлан», - первый компьютеризированный российский скафандр. Он позволяет не только следить за состоянием космонавта во время работы, но и может передать на вмонтированный экран подсказку о последовательности выполняемых операций и сообщить о неисправности.

Российский малый исследовательский модуль «Рассвет», созданный ракетно-космической корпорацией «Энергия», предназначен для биотехнологических и материаловедческих экспериментов. Работы над модулем «Рассвет» началась более десяти лет назад, но из-за недофинансирования затянулись. Основные работы с модулем проводились в конце 2007 года.

Для размещения научного оборудования в «Рассвете» создано пять рабочих мест, четыре из которых стационарные и одно - универсальное. После присоединения модуля к российскому сегменту МКС потребуется еще около двух месяцев, чтобы привести его в рабочее состояние, то есть протестировать оборудование и оснастить рабочие места, передает РИА «Новости».