18+
  1. По факту смерти Максима Головизнина возбуждено уголовное дело

По факту смерти Максима Головизнина возбуждено уголовное дело

Следственный комитет РФ усмотрел в действиях врачей НИИ хирургии им. Вишневского уголовные преступление. Уголовное дело возбуждена по двум статьям Уголовного кодекса «Неоказание помощи больному» и «Оставление в опасности».

Действия сотрудников охраны и медицинского персонала НИИ хирургии им. Вишневского сотрудники Следственного комитета РФ. После проведенной проверки квалифицировали как преступные.

Несмотря на то, что главврач НИИ, сразу после инцидента у ворот больницы пытался оправдать своих сотрудников тем, что доставленный к ним Максим Головнизнин уже был мертв, не сочли оправданием.

Кроме того, следователи, возбуждая уголовное дело, опирались на данные судмедекспертов, которые показали, что данные судмедэкспертизы и свидетелей противоречивы.

По факту смерти свердловского политика Максима Головизнина в центре Москвы у входа в НИИ хирургии им. Вишневского возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьями 124 и 125 УК РФ («Неоказание помощи больному» и «Оставление в опасности»), сообщает в четверг пресс-служба Следственного комитета (СК) России.

Глава ведомства Александр Бастрыкин поручил следователям установить и изучить все обстоятельства происшествия, а также дать правовую оценку действиям или бездействию сотрудников и врачей медицинского учреждения. «К сожалению, случаи ненадлежащего исполнения врачами своих служебных обязанностей, в результате которых страдают и погибают люди, не единичны», – отмечается в официальном сообщении СК РФ, сообщает газета «Взгляд».

По версии СК, Головизнину неожиданно стало плохо в центре Москвы. Знакомые доставили потерявшего сознание мужчину к зданию Института хирургии им. Вишневского, расположенному на улице Большая Серпуховская. Однако сотрудник охраны отказался пропускать мужчин на территорию медицинского учреждения, ссылаясь на то, что тот не доставлен автомобилем скорой помощи. Через некоторое время прибывшая бригада скорой зафиксировала смерть Головизнина.

В Институте хирургии им. Вишневского настаивают, что Головизнин на момент прибытия ко входу медицинского учреждения был уже мертв. Этот факт зафиксировал дежурный хирург, который вышел «через две–три минуты» после того, как его вызвали звонком с поста охраны. Поведение охраны медики объясняют существующим положением, которое запрещает несанкционированный пропуск людей в институт.

В поддержку коллег в четверг выступил и анонимный источник в медицинских кругах, заявление которого распространило в четверг РИА «Новости». По его словам, вскрытие тела Головизнина, проведенное в одном из судебно-медицинских органов Москвы, показало, что смерть произошла за два часа до обращения в медучреждение.

«Все ответы на вопросы следствия – во времени смерти. Все произошло за два часа до обращения в медучреждение», – заявил он, отметив, что вскрытие проводилось в одном из судебно-медицинских моргов Москвы. «Следствие уже знакомо с данными экспертизы», – заверил источник.

Впрочем, такую версию развития событий отвергает свидетель происшествия – друг Максима Головизнина Андрей Белоусов, который доставил свердловского политика к порогу клиники. «В течение двух часов до смерти Максима мы вместе успели зарегистрировать его в гостинице, зарегистрировать его как участника съезда партии «Справедливая Россия» и заехать в один оружейный магазин недалеко от Красной площади», – рассказал Белоусов газете ВЗГЛЯД, особо отметив, что в магазине стоят камеры наблюдения и этот факт легко проверить.

По его словам, Максиму Головизнину стало душно в то время, как компания ехала в машине. Движение было плотное, и Максим решил выйти освежится вместе со своим другом Константином. Он пошли вдоль потока автомобилей рядом с машиной, благо скорость в пробке была небольшой. Неожиданно Головизнину стало плохо, и он упал.

«Мы сразу же увидели этот институт и попытались обратиться за помощью туда», – заверил Андрей Белоусов, назвав слова анонимного источника в медицинских кругах о смерти, наступившей гораздо раньше, «бредом».

Последние новости