18+
  1. С разоблачителя Навального хотят взыскать миллион

С разоблачителя Навального хотят взыскать миллион

С разоблачителя Навального хотят взыскать миллион
Иск против о защите чести и достоинства против блогера Алексея Навального подал в Люблинский суд Москвы предприниматель Владлен Степанов. В одном из видеороликов, распространением которых Навальный занимается в своем блоге, было указано, что Владлен Степанов и его супруга Ольга причастны к так называемому "делу Магнитского".

В середине апреля Алексей Навальный в своем блоге опубликовал очередной видеоролик по "делу Магнитского", снабдив его такими пояснениями: "Эта серия - про скромных труженников налоговой инспекции. Руководитель ИФНС №28 Ольга Степанова одобрила вывод из бюджета 5,4 млрд рублей... Степанова с мужем в течение месяца после афёры зарегистрировала оффшоры, которые получили на счета в Цюрихе 8 млн евро. Купила виллу на знаменитой "Пальме" в ОАЭ, две квартиры в комплексе "Кемпински резорт Пальм Джумейра"... Купила виллу в Черногории и построила особняк в Архангельском".

17 мая в газете РБК-Daily на правах рекламы было опубликовано открытое письмо бизнесмена Владлена Степанова. В котором он указал, что Алексей Навальный пользуется непроверенными, недостоверными, а часто и вовсе сомнительными источниками информации. "Источником информации был только один человек - Александр Перепиличный, - заявил Степанов. - Этот человек должен мне много денег. Впрочем, не только мне, но и десяткам других кредиторов. Он обманул меня, присвоил мои деньги и активы. Сегодня он скрывается в Лондоне... Так и родилась схема, которая сделала "чету Степановых" главными злодеями. Я уверен в причастности Перепеличного к моей "дурной славе", поскольку ряд деталей знает только он".

В публикации бизнесмен указывал на ряд вопиющих несоответствий информации, изложенной у Алексея Навального, реальному положению дел: "В ролике не сказано ни слова, что с Ольгой Степановой мы разведены с 1992 года"; "Недвижимость, которой "чета Степановых" владеет в ОАЭ... сделка "закрыта" февралем 2006 года, тогда как "кровавые" деньги возникли только в конце 2007 года. Январем 2007 года "закрыта" и сделка по квартирам в комплексе Kipinsky. Тоже на "кровавые" деньги не тянет". И так далее.

Ответа от блогера Навального не последовало. Теперь в этом вопросе будет разбираться суд. Степанов в иске указал, что распространенная Навальным информация порочит его честь, достоинство и деловую репутацию. Сумма иска составляет один миллион рублей.

Нужно отметить, что это уже не первый случай, когда блогер Навальный попадает впросак. Буквально на днях совместно с Борисом Немцовым он разоблачил очередную "коррупционную махинацию", возмутившись гипотетической сделкой между ВТБ и Романом Абрамовичем по покупке шахты Распадская. Коррупцию блогер и политик увидели в том, что банк намерен выкупить шахту не по "рыночной" цене — а именно, на 30 процентов больше текущих котировок акций шахты на бирже. Тогда аналитики лишь пожали плечами и напомнили горе-разоблачителям, что компании на бирже не покупаются.

В начале лета блогер Навальный также "разоблачил" Центризбирком РФ, который, якобы, закупал электронные комлексы для голосования по завышенной цене. Проверка Федеральной антимонопольной службы никаких изложенных Навальным "фактов" не подтвердила.

Последние новости