18+
  1. В отсутствие планов и «политические погремушки» сгодятся

В отсутствие планов и «политические погремушки» сгодятся

В отсутствие планов и «политические погремушки» сгодятся
Слухи о создании НАТО особого подразделения быстрого реагирования оказались вымыслом. Как заявила заместитель официального представителя Североатлантического блока Кармен Ромеро, у НАТО нет планов создания сил быстрого реагирования, которые будут дислоцироваться вблизи границ России.

О том, что министры обороны 26 стран-членов НАТО на неформальной встрече 18-19 сентября в Лондоне согласились рассмотреть выдвинутый администрацией Джорджа Буша план создания в структуре альянса сил быстрого реагирования, которые могут быть оперативно направлены в страны, которые опасаются, что подвергнутся угрозе со стороны России, сообщила газета «Лос-Анджелес таймс».

По данным издания, предложение о создании такого контингента планировалось обсудить на вчерашнем заседании глав оборонных ведомств стран, входящих в Североатлантический альянс.

Силы развертывания будут численно небольшими, легкими и по природе своей оборонными. Однако, некоторые чиновники министерства обороны США признают, что любой шаг НАТО может вызвать гнев Москвы.

По словам высокопоставленного чиновника минобороны США, хотя эта идея пользуется широкой поддержкой в альянсе, ключевые вопросы еще не решены. Среди них – вопросы о том, кто будет предоставлять оборудование для контингента, у кого будут полномочия направлять его на выполнение миссий и в каких ситуациях будет требоваться его участие.

Напомним, что США и ранее призывали к созданию сил быстрого реагирования НАТО, однако безуспешно.

Постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин назвал предложение американской администрации «политическими погремушками». По мнению российского дипломата, «данная идея обречена на провал во внутринатовской дискуссии», потому что «никаких реальных угроз ни одно уважающее себя европейское государство от России не испытывает».