18+
  1. В ожидании громких «посадок»

В ожидании громких «посадок»

В ожидании громких «посадок»
Уголовное дело о хищении почти 150 млн. рублей из компании, поставлявшей щебень ОАО «РЖД» практически раскрыто. Однако похоже, что распутывая это вполне рядовое дело, следователи получили выход на коррупционеров, которые занимают высокие посты в государственных корпорациях.

ЦитатаК кому приведет следователей дело о хищениях в «НК Бердяуш»?Конец цитаты

В конце минувшей недели Тверской суд Москвы отреагировал на обращение заместителя генпрокурора Дмитрия Гриня и вернул под домашний арест Екатерину Краснихину – экс-гендиректора ООО «Нерудная компания Бердяуш», которую вместе с бывшими коллегами обвиняют в многомиллионной растрате. Ранее Краснихина провела несколько суток в СИЗО, куда ее поместили из-за нарушения условий домашнего ареста. Следствие установило, что находясь под домашним арестом и по закону не имея права покидать квартиру и пользоваться средствами связи, бывшая топ-менеджер сняла с банковских счетов и переправила за границу сотни миллионов рублей.

Адвокат обвиняемой Александр Лебедев считает, что ее действия закону не противоречат, но сыщики заинтересовались крупными транзакциями. Неудивительно, ведь речь идет о суммах, по сравнению с которыми украденные у «НК Бердяуш» 146 млн рублей выглядят каплей в море. Следствие полагает, что Екатерина Краснихина и другие члены преступной группы участвовали в гигантских хищениях у дочерних структур ОАО «РЖД», а также в махинациях при строительстве и ремонте дорог в Челябинской области. Может получиться, что вполне рядовое дело «НК Бердяуш» позволит выявить сотни эпизодов увода денег из госкорпораций, ущерб от которых исчисляется десятками миллиардов рублей.

Уплыл за кордон

Под следствием находятся четыре человека. Помимо бывших директоров НК – Екатерины Краснихиной, Владимира Гаца и Дмитрия Супруна – обвинение по ч. 4 ст. 160 УК РФ («растрата в особо крупном размере») предъявлено бывшему заму по экономике Елене Дорожевич. Следствие установило, что в 2010-2014 годах они через фиктивные контракты вывели из «НК Бердяуш» десятки миллионов рублей. В схеме участвовало множество фирм-«однодневок», в том числе: ООО «Стройкомплекс», ООО «Русская промышленная корпорация» и «ПТК Уралснабкомлект», каждая из которых была аффилированна с участниками преступной группы. В 2014 году 100% «НК Бердяуш» приобрел сын генерального прокурора РФ Артем Чайка. После смены собственника в компании состоялся плановый внутренний аудит, в ходе него и были выявлены подозрительные контракты с подрядчиками, не оказывавшими никаких услуг. Служба безопасности НК передала собранные материалы в правоохранительные органы.

Расследование уголовного дела о хищениях в «Нерудной компании «Бердяуш» практически завершено. Но очевидно, что Краснихина, Гаца, Супрун и Дорожевич не являются самостоятельными фигурами. Организатором преступления следствие считает бывшего чиновника РЖД Сергея Вильшенко, который ранее был судим за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. Вильшенко скрылся от следствия и объявлен в розыск. Известно, что он находится за границей, а потому действия Екатерины Краснихиной, когда она находилась под подпиской о невыезде и под домашним арестом, вызвали вопросы у силовиков.

«Деловая женщина»

В ожидании громких «посадок»

Известно, что Екатерине Краснихиной принадлежат три квартиры в элитных районах общей площадью более 250 кв.м. и загородный дом из английского кирпича.

Приняв во внимание беременность обвиняемой, в августе этого года следователь следственного департамента МВД Олег Сильченко отпустил ее под подписку о невыезде и надлежащем поведении. Позднее он установил, что Екатерина Краснихина успела снять со своих счетов и по доверенности со счетов Вильшенко более $7 млн. Часть этих денег, как выяснило следствие, была переведена на счета в немецких и американских банках. В МВД посчитали, что таким образом бывший гендиректор «НК Бердяуш» пытается скрыть вещественные доказательства и капитал, полученный незаконным путем. По этой причине в начале сентября суд поместил обвиняемую под домашний арест в ее московскую квартиру. Спустя полторы недели Екатерина Краснихина родила сына, но как полагают сыщики, это не помешало ей продолжить преступную деятельность.

Подразделение УФСИН по Москве, которое осуществляло надзор за бывшим руководителем НК, зафиксировало многократное нарушение ею условий домашнего ареста. В частности, Екатерина Краснихина согласовала со следователем посещение клинки «Мать и дитя» 12 октября 8 до 12 часов, но там так и не появилась. По этой причине работники УФСИН, надзирающие за соблюдением домашнего ареста, написали рапорт, в котором потребовали поместить обвиняемую под стражу.

Следователь не имел права игнорировать данный документ. Однако перед тем, как направить в суд ходатайство об аресте, он решил проверить сведения в рапорте. Руководство клиники «Мать и дитя» в ответ на запрос МВД сообщило, что 12 октября Краснихина там не была. Далее выяснилось, что в медицинском центре побывал адвокат обвиняемой, попытавшийся получить липовые документы о нахождении Екатерины Краснихиной на приеме у врача. В частности, работник кафе на территории клиники рассказал полицейским, что Александр Лебедев уговаривал его дать ложные показания о присутствии там обвиняемой 12 октября. Сейчас адвокат называет это «домыслами следствия», но его разговор с сотрудником кафе был записан на диктофон. Получается, что защитник бывшего топ-менеджера «НК Бердяуш» сознательно идет на уголовное преступление? Сколько денег должен был получить Александр Лебедев за свои услуги, если ради клиентки он готов рисковать не только многолетней репутацией, но и свободой?

Четыре дня ареста

В ожидании громких «посадок»

Фотографии на страницах Екатерины Краснихиной в соцсетях говорят, что на свободе она ни в чем себе не отказывала: путешествия, экстремальный спорт, отдых на престижных курортах.

После рапорта УФСИН в квартире Краснихиной провели обыск и обнаружили у нее несколько мобильных телефонов и компьютер. В МВД считают, что она использовала технику не только для манипулирования средствами на банковских счетах, но для передачи информации о расследовании Сергею Вильшенко. На основании перечисленных выше фактов, разрешения органов опеки, а также того что новорожденный ребенок может остаться на попечении бабушки и многочисленной прислуги, 23 октября Тверской суд Москвы отправил Екатерину Краснихину в СИЗО.

Правда, уже 27-го числа следователь МВД ходатайствовал о возвращении обвиняемой под домашний арест. Причиной для этого стало обращение заместителя генерального прокурора Виктора Гриня и уполномоченного по правам ребенка в России Анны Кузнецовой, посчитавших, что пребывание матери в изоляторе может негативно сказаться на ребенке. Судья удовлетворил ходатайство следователя, повторно запретив ей использовать любые средства связи и общаться с фигурантами уголовного дела.

Согласно условиям домашнего ареста, Екатерина Краснихина сможет совершать прогулки рядом со своим домом, а также посещать врача, предупредив об этом следователя и работников УФСИН. Правда, ее адвокат по-прежнему пытается делать громкие заявления и использовать ребенка для того, чтобы разжалобить суд и публику, наблюдающую за процессом. По мнению Александра Лебедева, «уголовное преследование Краснихиной» носит заведомо незаконный характер.

Хороший крючок для большого улова

Следователи МВД не планируют ограничиваться распутыванием одних лишь этих эпизодов. Владимир Гаца, бывший коллега Екатерины Краснихиной в «НК Бердяуш», а также бывший руководитель дирекции РЖД по ремонту путей, заключил досудебное соглашение с правоохранительными органами. Он частично признал свою вину и дал показания, из которых следует, что группа разыскиваемого Вильшенко может быть причастна к масштабным многолетним махинациям с контрактами Российских железных дорог. Вдобавок, сыщики проверяют информацию о причастности этих людей к хищениям на масштабном дорожном строительстве в Челябинской области, затеянном бывшим главой региона Михаилом Юревичем. Экс-губернатор, напомним, заочно обвиняется в получении взяток на 3,4 млрд рублей и целом ряде других преступлений.

Очевидно, что «группа Вильшенко» не могла бы действовать без покровительства высокопоставленных чиновников в федеральных и региональных органах власти, а также сотрудников силовых ведомств и государственных корпораций. Это значит, что скоро мы можем увидеть целую серию громких уголовных дел. Каким был масштаб этих хищений, остается только гадать. Но учитывая, что рядовой исполнитель, Екатерин Краснихина, держала на своих счетах и в банковских ячейках не менее 10 млн. долларов, речь может идти о миллиардах или даже десятках миллиардов рублей, осевших в «черных» оффшорах, которые не раскрывают конечных получателей денег.

Последние новости