18+
  1. В Пакистане террористы платили детям за осуществление взрывов

В Пакистане террористы платили детям за осуществление взрывов

В Пакистане полиция провинции Белудижистан заявила, что арестовала группу детей от 8 до 15 лет, которые подготавливали и совершали взрывы по указанию террористов.

По словам представителей полиции пакистанской провинции Белуджистан, группа сепаратистов, которая воюет с правительством на протяжении многих лет, начала использовать детей для осуществления взрывов. Полиция задержала одиннадцать детей в возрасте от 8 до 15 лет, во время рейда в пригороде Кветта. Взрослым боевикам удалось скрыться.

Представитель полиции Зубаир Мехмуд заявил: "Все дети происходят из очень бедных семей. Некоторым детям только восемь лет". Он отметил, что дети признались, что помогали террористам осуществить минимум десять терактов в городе Кветта. За закладку взрывчатки каждый из мальчиков получал от $ 25 до $ 50. Один из задержанных мальчиков заявил, что он совершил взрыв 10 января вблизи рынка Квета, от которого погибли 79 человек и пострадали 67. Детей учили класть взрывчатку в мусорные кучи.

В январе и феврале этого года в Квета произошли два мощных взрыва, которые унесли жизни около 200 человек. В течение многих лет вооруженная группировка "Объединенная армия Белуджистана" воюет за независимость провинции, которая имеет собственные месторождения газа.

Впервые об использовании детей для совершения терактов в Пакистане стало известно в 2009 году, когда правительство обвинило одного из лидеров пакистанского Талибана Байтуллу Мехсуда в подготовке детей как террористов-смертников. Мехсуд также продавал детей-солдат за $ 6-12 тыс.

Ранее сообщалось, что во время теракта, произошедшего на рынке в пригороде города Кветта на юго-западе Пакистана, погибло 79 человек.

Взрывчатку заложили в автоцистерну для воды, припаркованную у несущей колонны двухэтажного здания. Всего, по оценкам взрывотехников, взорвалось около 800 килограммов взрывчатых веществ. Здание обрушилось, и многие погибли под его обломками.

Высокопоставленный местный полицейский рассказал агентству, что теракт был направлен против шиитской общины. Ответственность за террористический акт на себя взяла суннитская экстремистская группировка Лашкар-е-Джхангви.