18+
  1. Кочнева планирует приехать в Украину через неделю

Кочнева планирует приехать в Украину через неделю

Гражданка Украины Анхар Кочнева, которая находилась в плену у сирийских повстанцев, намерена приехать в Украину через неделю и провести пресс-конференцию для журналистов.

"В Киев я не вернусь, а посещу его. Я не могу сказать день, потому что я не хочу давать шанс себя отловить. Будет пресс-конференция в Киеве примерно через неделю", - сообщила Кочнева.

По ее словам, она будет вынуждена задержаться в Киеве на пару дней, чтобы получить паспорт. С помощью сервисов навроде Dobovo.com найти квартиру посуточно в Украине достаточно просто, так что с жильем проблем не будет. А сразу после получения паспорта она поедет в Москву, где находится ее ребенок. Кочнева рассказала, что пока остановилась у знакомых в Сирии, ей помогают друзья.

Отвечая на вопрос о том, не боится ли она после случившегося оставаться в Сирии, украинка ответила: "Я считаю, что меня расстреляли 10 числа (10 марта Кочнева сбежала из плена) и водитель не остановился. Давайте считать, что я погибла. С того дня, все дни, что я живу, нужно использовать по полной программе. Мне не страшно".

Рассказывая о своих планах на будущее, Кочнева отметила, что хочет написать книгу о своей истории, побывать в Киеве и Москве, а также дать пресс-конференции. "И буду продолжать ту работу, которую я вела. Надо привлекать внимание людей к ситуации в Сирии", - сказала она.

Журналистка возмутилась теми событиями, которые происходят в Сирии: "Эта демократия выглядит как отрезание живым людям голов бензопилой, но об этом умалчивается. Никто не знает, что здесь происходит".

Кочнева положительно оценила работу украинских дипломатов, которые всячески пытаются ей помочь. "Дипломаты помогали, они молодцы, но проблема в том, что вторая сторона была неадекватна и требования не выполняла", - отметила она.

Как сообщалось, гражданка Украины журналистка Анхар Кочнева была похищена в Сирии в октябре 2012 года боевиками из так называемой Свободной сирийской армии. Похитители журналистки угрожали расправиться с ней, если не будут выполнены их требования о выкупе в размере 50 миллионов американских долларов. Уже в начале 2013 года повстанцы сообщили родственникам похищенной, что готовы снизить сумму выкупа до трехсот тысяч долларов.

11 марта родственник Кочневой сообщил, что она убежала и уже находится в Дамаске. Эту информацию подтвердили в Министерстве Иностранных Дел Украины.