18+
  1. В Палестине назначили нового премьер-министра

В Палестине назначили нового премьер-министра

Новым главой правительства Палестины назначен Раме Хамдаллах - ректор Национального университета "Аль-Наджах", расположенного в Наблусе. Об этом сообщили журналистам в Рамалле источники в палестинской администрации.

По словам источника, палестинский лидер Махмуд Аббас поручил формирование нового правительство Раме Хамдаллаху. Как отмечают наблюдатели, Хамдаллах считается политически независимым деятелем, что позволяет говорить о неком прогрессе в процессе примирения между ФАТХ и ХАМАС. Предполагается, что будет создано правительство технократов, главной задачей которого будет подготовка президентских и парламентских выборов на Западном берегу и в секторе Газа, которые и должны поставить точку в межпалестинском конфликте.

Как сообщалось, в апреле премьер Палестины Салама Файяд ушел в отставку, а уже в июне должен официально покинуть пост главы правительства. Согласно сообщению агентства "Маан", Аббас удовлетворил просьбу Фаяда об отставке во время встречи, которая длилась около 20 минут. ВАФА сообщает, что в свою очередь Файяд согласился на просьбу Аббаса исполнять обязанности руководителя кабинета до формирования нового правительства. Как отмечают наблюдатели, уйти с поста главы правительства Файяда побудили разногласия между ним и президентом по ключевым направлениям государственной политики.

Напомним, 5 января глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас подписал указ о переименовании ПНА в "Государство Палестина", распорядившись внести соответствующие изменения в официальную символику, включая герб и печать. В ноябре 2012 года Генассамблея ООН предоставила Палестине статус государства-наблюдателя в Организации Объединенных Наций.

Соответствующий статус "государства-наблюдателя, не являющегося членом ООН", позволит Палестине обращаться в Международный уголовный суд в Гааге с исками против Израиля, в том числе с требованиями освобождения оккупированных им территорий. В принятом документе Генассамблея также подтвердила "право палестинского народа на самоопределение и независимость в Государстве Палестина на палестинской территории, оккупированной с 1967 года".

В ООН также указали на необходимость безотлагательного возобновления ближневосточного мирного процесса, который должен привести к "справедливому, прочному и всеобъемлющему мирному соглашению между палестинской и израильской сторонами", предусматривающим урегулирование всех ключевых двусторонних вопросов.

Последние новости