18+
  1. Мэр Махачкалы этапирован в Москву

Мэр Махачкалы этапирован в Москву

Мэр Махачкалы этапирован в Москву
Мэр Махачкалы Саид Амиров, арестованный на два месяца, считает, что дело о его причастности к организации убийства сотрудника районного управления Следственного комитета РФ сфабриковано. Тем временем в СМИ уже появились имена вероятных сообщников, этапированных в Москву вместе с Амировым.

Саид Амиров, который является мэром Махачкалы с 1998 года, был задержан 1 июня и этапирован в Москву. В воскресенье суд постановил заключить его под стражу на два месяца - до 1 августа 2013 года. Напомним, махачкалинского мэра подозревают в организации убийства и. о. руководителя следственного отдела СК РФ по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова в декабре 2011 года, а также в других серьезных преступлениях.

После заседания Басманного суда Амиров заявил журналистам, что дело против него сфабриковано и своей вины он не признает. В свою очередь, официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил о том, что Саиду Амирову предъявят обвинение в течение 10 дней. По его словам, по этому уголовному делу задержаны еще более 10 предполагаемых соучастников Амирова. «Следователи проверяют их на причастность к совершению других тяжких и особо тяжких преступлений на территории республики», - отметил Маркин.

Официально сообщается, что фигурантами дела стали заммэра Каспийска (он же племянник Амирова), а также несколько дагестанских полицейских. По мнению следствия, эти люди могут быть причастны к организации убийств следователей и прокуроров, торговле наркотиками и к другим тяжким преступлениям.

СК не называет имена предполагаемых подельников, которые были доставлены в Москву вместе с Амировым, однако в СМИ уже появилась информация о том, что в столицу были этапированы экс-помощник прокурора Кизляра Магомед Абдулгалимов, охранники Мурад Алиев и Абдулмажид Ахмедов, следователь СО МВД Дагестана по Кировскому району Махачкалы Магомед Ахмедов, заммэра дагестанского Каспийска Юсуп Джапаров и предполагаемый лидер группы боевиков Сиражудин Гучучалиев, после показаний которого и поступил сигнал о начале операции по задержанию Амирова. Об этом пишут РИА «Новости», ссылаясь на собственный источник в правоохранительных органах.

Другие задержанные по делу являются высокопоставленными чиновниками, чьи имена не разглашаются. «Скорее всего, они пойдут на сделку со следствием в интересах расследования», - отметил источник агентства.

Между тем, как сообщают «Известия», задержание махачкалинского мэра было санкционировано администрацией президента РФ. Источники издания в Кремле подтвердили эту информацию. По их словам, силовики сообщили, что за терактами в республике зачастую стоят высшие должностные лица региона. «Такое нельзя допускать. Никто не будет смотреть на должности и звания - будут снимать всех, кто причастен к беспределу», - сообщил источник. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в свою очередь, заявил «Известиям» о том, что задержание Саида Амирова - «плановая работа по борьбе с коррупцией».

Последние новости