18+
  1. Премьер-министр Палестины ушел в отставку

Премьер-министр Палестины ушел в отставку

Премьер-министр Палестинской автономии Салам Файяд подал прошение об отставке президенту Махмуду Аббасу. Окончательное решение об отставке пока что принято не было.

Как сообщает Reuters со ссылкой на анонимные источники, причиной такого решения премьер-министра Палестины стал конфликт между ним и президентом относительно политики правительства автономии. Спикер Файяда отказался прокомментировать сообщения. Сегодня Аббас должен вернуться из Иордании. Пока не известно, принял ли президент отставку премьера.

Отношения между Аббасом и Файядом ухудшились в прошлом месяце, когда премьер, вопреки воле президента, отправил в отставку министра финансов. По некоторым сообщениям, Аббас уже долгое время планировал увольнение премьера. Файяд стал министром в 2007 году.

После того, как ООН предоставила Палестине статус страны-наблюдателя, США и Израиль сократили финансирование автономии и заморозили некоторые счета. Это привело к задержкам зарплат работников государственного сектора и привело к массовым протестам и недовольство политики Файяда. Его тесные связи с Западом также вызвали недовольство лидеров движения ФАТХ - одной из крупнейших партий автономии.

Ранее сообщалось, что Палестинская национальная администрация (ПНА) теперь будет называться во всех официальных документах "Государство Палестина". Соответствующий указ в начале года подписал глава ПНА Махмуд Аббас. Из-за этого изменят и государственную символику на гербах, официальных печатях и вывесках госучреждений. Решение о переименовании ПНА было принято после повышения статуса Палестины в Организации объединенных наций.

Напомним, что в ноябре Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, где закрепила за Палестиной статус государства-наблюдателя при ООН, которое не является ее членом. За это решение проголосовали 138 из 193 стран, девять воздержались. Таким решением ООН фактически признала Палестину государством. Предыдущим статусом Палестины был "наблюдатель-негосударственное образование". Согласно своему новому статусу, палестинцы получили право участвовать в дебатах ООН и присоединяться к учреждениям вроде Международного уголовного суда.