18+
  1. В Палестине опять беспорядки

В Палестине опять беспорядки

В Палестине опять беспорядки
В воскресенье в Палестинской национальной автономии (ПНА) начались самые масштабные беспорядки с момента прихода к власти движения ХАМАС после его победы на январских парламентских выборах.

Поскольку это движение отказывается признавать право Израиля на существование, не собирается полностью прекращать вооруженную борьбу и не соглашается следовать заключенным представителями ПНА соглашениям с Израилем, международные спонсоры прекратили перечислять финансовую помощь автономии, в результате чего нечем стало платить зарплату госслужащим. Именно эти госслужащие, как сообщается, и устроили беспорядки в воскресенье.

В результате погромов правительственных учреждений погибло уже как минимум девять человек, более 130 получили ранения. Десятки вооруженных людей громили здание палестинского правительства в Рамалле, на Западном берегу реки Иордан. Из здания выбрасывали документы и мебель, потом его подожгли.

В Хевроне был взят штурмом один из правительственных офисов. На улицах шла перестрелка. Об этом сообщает Второй канал российского телевидения. Нынешние волнения имеют ярко выраженную политическую окраску, поскольку погромщики принадлежат к структурам, связанным с председателем ПНА Махмудом Аббасом из движения ФАТХ. А в правительственных учреждениях заседают, соответственно, представители движения ХАМАС, сформировавшего правительство после победы на январских парламентских выборах.

Беспорядки начались после того, как в секторе Газа силы безопасности, подконтрольные ХАМАС, обстреляли демонстрацию сторонников ФАТХ. Демонстранты требовали выплаты зарплаты, которую им задерживают из-за того, что казна пуста. Протестующие требуют отставки главы правительства ПНА Исмаила Хании, но президент автономии Махмуд Аббас не присоединяется к подобным требованиям. Напротив, он призывал положить конец насилию и заявил, что не допустит начала гражданской войны. К единству граждан автономии перед угрозой эскалации израильской агрессии призвал и премьер-министр Исмаил Хания. Причем, по его словам, в уличных боях участвовали сотрудники палестинских сил безопасности, в задачу которых входит охрана граждан и государственных структур, передает РИА Новости.

Это можно расценивать как критику подчиняющихся Аббасу вооруженных формирований, хотя Хания и подчеркнул, что они оба сходятся во мнении о необходимости соблюдать закон и порядок. Возможно, нынешние беспорядки возникли стихийно. Однако, учитывая ситуацию, можно предположить, что протесты призваны оказать давление на руководство ХАМАСа, которое занимает слишком жесткую позицию на вошедших в решающую фазу переговорах о создании коалиционного правительства с ФАТХом.

США и ЕС дали понять, что возобновят финансовую помощь ПНА, если новое правительство признает Израиль, согласится выполнять заключенные с ним ранее соглашения, а также откажется от вооруженной борьбы. Фактически же все это должен выполнить ХАМАС, поскольку ФАТХ давно перешел на такие позиции.

Пока ХАМАС прямо заявляет о невозможности для него принять требования международного сообщества. Его избиратели, действительно, голосовали за иную, куда более радикальную программу. Аббас, видимо, уже исчерпал на переговорах с исламистами все аргументы и, возможно, решил больше не сдерживать возмущение палестинских госслужащих, оставшихся без средств к существованию по вине ХАМАСа.

Последние новости
Еще из раздела «Общество»