18+
  1. ХАМАС распускает правительство и делится властью

ХАМАС распускает правительство и делится властью

ХАМАС распускает правительство и делится властью
В среду правительство Палестинской автономии ушло в отставку, чтобы позволить председателю Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуду Аббасу сформировать так называемое правительство национального единства.

Необходимость данного шага объясняется тем, что кабинет министров, созданный экстремистским движением ХАМАС, которое победило на январских парламентских выборах, не сумел заручиться поддержкой мирового сообщества. В результате нежелания ХАМАСа признать право Израиля на существование, отказаться от насилия и согласиться выполнять договоры, уже заключенные Палестиной и Израилем, автономия оказалась в международной изоляции.

Прекращение финансовой помощи из-за рубежа привело к экономическому кризису, забастовкам и фактически поставило автономию на грань внутреннего вооруженного конфликта между ХАМАСом и умеренным движением ФАТХ, к которому принадлежит Махмуд Аббас. Как сообщил представитель движения ХАМАС Гази Хамад, члены палестинского кабинета подали прошение об отставке действующему премьер-министру Исмаилу Хании, передает ИТАР-ТАСС.

Вслед за этим шагом, как ожидается, прошение об отставке Махмуду Аббасу подаст сам Хания. В среду же глава МИД Израиля Ципи Ливни после переговоров с госсекретарем США Кондолизой Райс заявила, что Израиль рассчитывает на выполнение новым палестинским правительством национального единства трех базовых требований международного сообщества. То есть оно должно признать Израиль, отказаться от террора и подтвердить прежние палестино-израильские договоренности. Лишь только после этого, по словам Ливни, палестинское правительство сможет обрести легитимность и получить признание международного сообщества.

Мы рассчитываем, что палестинские власти и будущее правительство выполнят эти требования в полном объеме, - заявила она в Вашингтоне. - Мы считаем, что эти требования не могут служить предметом переговоров. По словам израильского министра иностранных дел, сейчас наступил момент, когда главе Палестинской национальной администрации Махмуду Аббасу необходимо определиться либо палестинские власти будут действовать на его условиях, либо на условиях террористов. Аббас, напомним, сейчас является единственным лидером Палестинской автономии, с которым Израиль соглашается иметь дело.

Госсекретарь США Кондолиза Райс весьма осторожно высказалась по поводу формируемого в Палестине правительства национального единства, заметив лишь, очертания его пока не ясны. Однако она подтвердила, что США продолжат сотрудничество с главой ПНА Махмудом Аббасом, соглашающимся с требованиями международного сообщества и стремящегося к миру с израильтянами.