18+
  1. В Палестине эксгумировали останки Ясира Арафата

В Палестине эксгумировали останки Ясира Арафата

Палестинское правительство заявил, что сегодня ученые эксгумировали останки бывшего палестинского лидера Ясира Арафата для расследования обстоятельств его смерти.

Как сообщает ВВС, швейцарские, французские и российские ученые выяснят, было ли отравление причиной смерти 75-летнего лидера в 2004 году. Перед эксгумацией председатель палестинского комитета, который расследует смерть Арафата, Тафик аль-Тирави заявил, что журналистам не позволят наблюдать за процессом. Церемония перезахоронения, со всеми воинскими почестями, состоится сегодня.

Франция начала расследование убийства в августе после того, как швейцарские ученые нашли остатки радиоактивного полония-210 в личных вещах Арафата. Поводом стал документальный фильм, снятый журналистами телеканала "Аль-Джазира", в котором утверждается, что на одежде и личных вещах Арафата якобы были обнаружены следы радиоактивного полония-210. Согласно медицинским записям, Арафат умер от инсульта. Его вдова Суха Арафат на момент смерти мужа отказалась от вскрытия, однако этого года обратилась к палестинскому правительству с просьбой разрешить эксгумацию, чтобы установить правду.

Некоторые палестинцы до сих пор считают, что Арафата отравили по указанию правительства Израиля, для которого палестинский лидер был препятствием в установлении мира. Израиль отвергает эти обвинения. Также по поводу его смерти некоторые выдвигали версии, что Арафат страдал от рака или СПИДа.

Арафат руководил борьбой Палестины против Израиля с 1960-х годов. "Старый мировой порядок рушится на наших глазах, а империализм, колониализм, неоколониализм и расизм, которыми руководит сионизм, неизбежно погибнет", - заявил Арафат в 1974 году. Впрочем, это ему не помешало в 1993 году заключить мирное соглашение с еврейским государством, по которой палестинцы получили право создать Палестинскую национальную администрацию на Западном берегу и секторе Газа.

В 2006 году президент Судана Омар аль-Башир в кулуарах Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций заявил, что Израиль и различные и сионистские организации в сознательно распространяют ложь с целью ослабить правительство Судана. Это заявление прозвучало в рамках его произнесенной с трибуны тезы о том, что тогдашняя бойня в Дарфуре, которую президент Буш назвал "геноцидом", в действительности была планом, придуманным западными организациями для того, чтобы получить финансирование.