18+
  1. Каталонский премьер обещает провести референдум о независимости региона

Каталонский премьер обещает провести референдум о независимости региона

Глава правительства Каталонии Артур Мас заявил, что планирует выполнить свое обещание и провести в течение четырех лет референдум о независимости региона.

Об этом каталонский премьер рассказал в интервью Financial Times. "У нас очень прочный мандат на следующие 4 года. Поддержка очевидна, и у нас есть значительное большинство. Мы проведем референдум течение следующих 4 лет и выполним обещание, - сказал Мас, комментируя итоги выборов, состоявшихся в провинции в воскресенье.

Партия каталонских националистов во главе с Масом потеряла пятую часть мест в парламенте провинции, что ослабило ее политические позиции. В то же время партии, выступающие за независимость, укрепили свое позиции и получили в парламенте 87 из 135 мест.

При этом "Республиканские левые Каталонии", которые увеличили представительство с 10 до 21 места и могут стать партнерами Маса, также требуют смягчения мер бюджетной экономии в Каталонии, которые реализовало правительство.

В Мадриде результаты выборов назвали поражением Маса, который добивался большинства в парламенте, и его политической стратегии.

Напомним, что правительство Каталонии требовал от Мадрида предоставить возможность региона полностью распоряжаться налогами и прекратить трансферты в испанский бюджет.

После отказа Мадрида Артур Мас заявил о намерении провести референдум о независимости в течение 4 лет и инициировал досрочные выборы. Власти Испании заявили, что референдум о независимости Каталонии будет неконституционным, поскольку он не предусмотрен основным законом страны.

Экономический аргумент в пользу национализма кажется очень убедительным, однако стоит помнить, что большую часть богатства Каталонии будет потрачено на независимость. Похоже, что выгоды от независимости, которой так стремятся каталонцы будут совсем не такими, как ожидалось.

В экономическом плане независимость обернется для автономии сплошными убытками, пишет The Guardian. Экономический ущерб Каталонии становится понятным, если отнять от этой экономии налоговых перечислений в бюджет расходы, которые непременно будут в случае получения собственной независимости. После обретения независимости, стоимость услуг, которые предоставляются в настоящее время национальным испанским правительством, нужно будет добавить к уже существующим государственных расходов правительства автономной провинции Каталония, говорится в статье издания.