18+
  1. В Беларуси конфисковали имущество правозащитного центра

В Беларуси конфисковали имущество правозащитного центра

Имущество белорусского правозащитного центра «Весна» конфисковано, а помещение офиса, в котором организация работала в течение двенадцати лет, опечатано.

Офис правозащитного центра находился в квартире, оформленной на руководителя центра Алеся Беляцкого, которого 24 ноября 2011 года осудили на 4,5 годам тюрьмы, якобы, за неуплату налогов. Согласно приговору, этот офис должен был быть ликвидирован.

Судебные исполнители, милиция и представители горгаза осуществили процедуру конфискации офиса и имущества. Они сообщили жене Алеся Беляцкого Наталье Пинчук, что квартиру однозначно опечатают, но она остается в собственности Беляцкого.

«Если он вернется, тогда и будет решаться вопрос о возвращении квартиры», - отметили судебные исполнителии.

Поддержать «Весну» пришли белорусские правозащитники. Татьяна Ревяко заявила, что движение «За свободу» дает «Весне» в своем офисе комнату для общественной приемной. Другие сотрудники будут работать пока по квартирам.

«Это, разумеется, будет мешать активной работе, но постепенно, мы надеемся, вопрос с офисом будет решен и «Весна» заработает в полную силу», - сказала она.

На сайте правозащитной организации высказали мнение, что так власти «отметили годовщину» приговора главе центра.

Заместитель председателя правозащитного центра «Весна» Валентин Стефанович отметил, что конфискация офиса не прекратит деятельность центра.

«Репрессии против руководителя и членов правозащитного центра« Весна», а также конфискация имущества не остановят работу, мы не обратим одному из направлений легитимной деятельности организации по защите прав человека. Все жертвы нарушения прав человека, по-прежнему могут рассчитывать на нашу помощь и поддержку», - говорится в заявлении организации.

Напомним, что основанием для уголовного преследования Беляцкого стала информация о банковских счетах, которую передали официальному Минску Литва и Польша. Алесь Беляцкий своей вины не признал и заявил, что все деньги, полученные на его счет, шли на правозащитную деятельность. Страны Евросоюза, Соединенных Штатов Америки и международные правозащитные организации считают Беляцкого политзаключенным, а его приговор - политически мотивированным. Они требуют от властей Беларуси освободить правозащитника.