18+
  1. В Париже прощаются с экс-главой корпорации Total

В Париже прощаются с экс-главой корпорации Total

В Париже прощаются с экс-главой корпорации Total
В Париже началась церемония прощания с бывшим главой нефтегазовой компании Total Кристофом де Маржери, погибшим при крушении самолета в московском аэропорту Внуково. Мероприятие проходит в церкви Сен-Сюльпис, расположенной между Люксембургским садом и бульваром Сен-Жермен.

Среди посетивших церемонию высшие должностные лица Франции, в частности, президент Франсуа Олланд и премьер-министр Мануэль Вальс. Также проститься с де Маржери прибыл эмир Катара Тамим бен Хамад Аль Тани и глава совета директоров BNP Paribas Бодуэн Про. Прибыли в Париж и представители России, в их числе гендиректор Франко-российской торгово-промышленной палаты (CCIFR) Павел Шинский.

Тело экс-главы Total будет предано земле в городке Сен-Пэр-сюр-Мер в Нормандии, где располагается дом его семьи. Родственники де Маржери настояли на том, чтобы церемония прошла в узком семейном кругу.

Напомним, бизнес-джет, в котором находился глава компании Total Кристоф де Маржери, разбился во Внуково в понедельник. В результате крушения воздушное судно полностью выгорело, все находившиеся на борту погибли. Как сообщается, всего в самолете было четыре человека - два пилота, стюардесса и Кристоф де Маржери.

По факту происшествия было возбуждено уголовное дело. Первым задержанным стал водитель снегоуборочной машины. Позже следователи арестовали еще четверых сотрудников "Внуково".

В настоящее время расследование гибели де Маржери продолжается. Французская сторона передала российской всю информацию, необходимость в которой может возникнуть при выяснении обстоятельств трагедии.

В Следственном комитете РФ считают приоритетными версиями случившегося ошибку диспетчера и действия снегоуборщика.

Впрочем, изучением обстоятельств трагедии занимаются не только правоохранители, но и специалисты Межгосударственного авиационного комитета (МАК).

В конце прошлой недели эксперты МАК завершили расшифровку бортовых самописцев с самолета Кристофа де Маржери. На основании полученных данных была составлена схема авиапроисшествия.

Как сообщили в МАК, экипаж воздушного судна увидел, что на полосе находится снегоуборщик непосредственно перед взлетом. Столкновение произошло, когда Falcon уже оторвался от земли. На момент аварии его скорость составляла около 250 км/ч.

Отметим, ранее зампред Межгосударственного авиационного комитета Сергей Зайко подчеркивал: комиссия МАК не будет заниматься установлением виновных, поскольку это прерогатива Следственного комитета.