18+
  1. Большие планы

Большие планы

Большие планы
Глава МИД РФ Сергей Лавров сегодня примет участие в нескольких международных мероприятиях в Сингапуре в рамках Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), в том числе в региональном форуме по безопасности и министерской встрече «шестерки» по ядерному разоружению КНДР.

АСЕАН объединяет десять государств - Бруней, Вьетнам, Индонезию, Камбоджу, Лаос, Малайзию, Мьянму, Сингапур, Таиланд и Филиппины. Россия не входит в ассоциацию, но является полноправным участником диалога десятки стран региона с их партнерами, включая США, Австралию, Китай, Японию, а также Северную Корею.

В региональном форуме по безопасности (АРФ), который будет проходить два дня, участвуют страны ассоциации и их партнеры по диалогу, включая Австралию, Бангладеш, ЕС, Индию, Канаду, Китай, КНДР, Монголию, Новую Зеландию, Пакистан, Папуа-Новую Гвинею, Россию, Тимор, США и Японию.

Россия была одним из учредителей форума АРФ. Его нынешняя сессия, 15-я по счету, посвящена подведению итогов всей его деятельности. Ее обзор подготовил Сингапур, и Россия одобряет этот документ, так как он определяет важные для РФ приоритеты работы на будущее.

Главы внешнеполитических ведомств государств-членов АРФ будут обсуждать вопросы повестки дня в форме «ритрита», то есть только между собой, после чего состоится пленарное заседание, где будут приниматься какие-либо решения.

Россия намерена выдвинуть свою кандидатуру в 2010 году на пост сопредседателя межсессионной встречи АРФ по борьбе с международным терроризмом. Рабочий антитеррористический план выдвигают США, и Россия его поддержит.

Предлагается на сессии запустить механизм экспертов по кибербезопасности по инициативе Южной Кореи, по безопасности на море. Американская делегация предлагает учредить механизм межсессионных встреч по нераспространению и разоружению.

На министерской встрече стран-участниц шестисторонних переговоров о ядерном разоружении КНДР будут подведены итоги диалога, ведущегося с августа 2003 года. В нем участвуют Россия, США, Китай, КНДР, Южная Корея и Япония.

Сторонам удалось добиться вывода из строя 5-мегаваттного ядерного реактора в 100 километрах к северу от Пхеньяна, который был использован для получения оружейного плутония. На его основе КНДР создала ядерное оружие, испытанное в октябре 2006 года. В обмен на отказ от ядерной программы партнеры Пхеньяна поставляют ему топливо для обычных электростанций, а США решили исключить Северную Корею из списка стран, поддерживающих терроризм, а также отменить экономические санкции.

Россия сотрудничает с АСЕАН в борьбе с международным терроризмом, в энергобезопасности, науке и технике, предотвращении стихийных бедствий, туристическом обмене.

В Сингапуре Лавров проведет ряд двусторонних встреч. В частности, запланированы переговоры с министром иностранных дел и внешней торговли Республики Корея Ю Мен Хваном, где будет обсуждаться подготовка к визиту в Москву в конце сентября президента страны Ли Мен Бака. Лавров планирует встретиться с министром иностранных дел Австралии Стивеном Смитом, главой МИД Вьетнама Фам Зя Кхиемом. Не исключена встреча российского министра с госсекретарем США Кондолизой Райс.

Последние новости