18+
  1. В Пекине сверхзадача не стоит

В Пекине сверхзадача не стоит

В Пекине сверхзадача не стоит
В Пекине на Национальном стадионе «Птичье гнездо» завтра, 22 августа, стартует ХV чемпионат мира по легкой атлетике. Спортсмены 207 стран в течение девяти дней разыграют медали в 47 видах программы чемпионата. Около 5 млрд. зрителей планеты посмотрят трансляции из столицы Китая.

Организаторы чемпионата рапортуют о небывалом спросе на билеты. На утренние соревнования, где проводятся предварительные старты, уже продано более 80% билетов! На вечернюю часть программы - более 90%! Можно представить, что на последние два дня, когда пройдут основные финалы, билетов просто не будет. И в дело вступят спекулянты. Аншлаг – это их стихия! На стадионе, вмещающем 91 тыс. зрителей, во время соревнований будут присутствовать до 55 тыс. человек (верхние ряды организаторы ЧМ решили не задействовать). Несмотря на жару, вероятно, Пекин побьет рекорд посещаемости соревнований.

Самую внушительную команду привезли американцы – 158 человек! Такую дружину не смогли собрать даже хозяева чемпионата, китайцы расположились следом – 83 спортсмена. Россия замыкает эту тройку – 70 атлетов. Но никогда в истории чемпионатов мира не была представлена так скромно (редко когда в первенствах планеты участвовали менее 100 россиян). Например, на московском чемпионате 2013 года за медали боролись 118 легкоатлетов, представляющих Россию.

«В ряде дисциплин мы не повезли спортсменов из-за откровенно слабых результатов, - объяснил исполняющий обязанности президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Вадим Зеличенок. – При том, что они выполнили необходимые нормативы. В женском спринте можно было бы выставить в личном старте, но посчитали, что нецелесообразно. Пусть лучше тренируют эстафету, там есть шансы. Мы не будем выступать в 14 видах. Но команда получилась сбалансированная. Все сегодняшние лидеры приехали в Пекин».

На всех прошедших чемпионатах российские ходоки приносили львиную долю золотых медалей в копилку команды. Но допинговые тучи сгустились над их головами. И ВФЛА наложила вето на выступление в Пекине ходоков мордовской школы Виктора Чегина. В Китай приехал единственный российский ходок, чемпион России из Чувашии Александр Яргунькин.

Допинговые подозрения нарушили планы многих легкоатлетов. Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) под давлением мировых СМИ провела повторную проверку биопроб чемпионатов мира 2005 и 2007 годов, где выявились подозрительные результаты у 28 атлетов. Фамилии не оглашены публично, но их знают в заинтересованных национальных федерациях.

«Ни один российский спортсмен, на кого пало малейшее подозрение в использовании запрещенных препаратов, не приехал в Пекин, - заверил генеральный секретарь ВФЛА Михаил Бутов. На конгрессе IAAF, который прошел накануне чемпионата мира, Бутов был впервые избран в Совет федерации от России. – В прессе скороспело называют имена спортсменов-нарушителей, но никто не отменял презумпцию невиновности. Мы не пойдем на поводу отдельных СМИ и будем следовать правилам международной федерации».

На пекинском чемпионате мира Россия не ставит сверхзадачу по количеству медалей. Главный тренер сборной команды Юрий Борзаковский огласил скромные цифры: 2-3 золотые медали и 8-10 - в сумме. Напомним, в Москве-2013 наши атлеты победили в командном зачете, завоевав 7 золотых, 4 серебряных и 6 бронзовых наград и опередив американцев на одну золотую медаль. В Пекине главные надежды на прыгунов: Екатерину Коневу (тройной прыжок) и Анну Чичерову (высота). Рассчитывают на Марию Кучину (высота), Александра Менькова (длина), Дарью Клишину (длина), Сергея Шубенкова (110 метров с барьерами). Могут преподнести хороший сюрприз титулованный Иван Ухов (высота) и другие ребята.

Впереди тяжелый, как никогда, чемпионат. Но в современном спорте легких путей не бывает.