18+
  1. Тенге ушел в свободное плавание

Тенге ушел в свободное плавание

Тенге ушел в свободное плавание
Национальный банк Казахстана перевел тенге в режим свободного плавания, об этом в четверг сообщил премьер-министр страны Карим Масимов. По его словам, Нацбанк переходит в режим таргетирования инфляции и свободно плавающего обменного курса.

Как отметил председатель Нацбанка Кайрат Келимбетов, это не девальвация, а лишь переход к свободному плаванию, когда стоимость тенге определяется самим рынком. После того как было объявлено о решении, тенге упал на рекордные 26%. Курс доллара на торгах на Казахстанской фондовой бирже повысился на 66,88 тенге до 255,26 тенге за доллар (это стало новым историческим минимум для тенге). В четверг официальный курс доллара составлял 188,38 тенге. В то же время в местных банках курс продажи американской валюты достигал 259 тенге. Регулятор рассчитывает на то, что равновесный обменный курс тенге установится в ближайшие 5–7 дней. В то же время экономисты допускают, что в ближайшее время доллар в Казахстане подорожает до 300 тенге, а затем снизится до 275.

Новость об изменении курсовой политики вызвала широкий резонанс среди населения республики. Граждане Казахстана, которые накануне еще пытались приобрести доллары, в спешном порядке бросились их продавать, стремясь заработать на разнице курсов, которая росла с каждой минутой.

В условиях девальвации президент Казахстана Нурсултан Назарбаев обратился к экспортерам и призвал их не держать иностранную валюту за рубежом (подобным образом действовал и Кремль в декабре 2014 г.) Как сообщается, с начала года власти Казахстана потратили $10 млрд. на поддержание курса. С 2014 года на это потрачено $28 млрд. из национального фонда, размер которого немногим более $68 млрд.

Аналитики сходятся во мнении, что Казахстану, крупнейшей экономике Центральной Азии и второму после России крупнейшему производителю нефти на постсоветском пространстве, пришлось ввязаться в валютную войну. Обусловлено это ослаблением рубля на фоне падения цен на нефть (с мая они снизились почти на 40%) и юаня – валют двух важнейших торговых партнеров Казахстана. По словам главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, действия казахстанских властей - лишь адаптация к текущим условиям. Эксперты, в свою очередь, отмечают, что девальвация носит догоняющий характер и выглядит оправданной.

По данными комитета по статистике Казахстана, 55% госбюджета приходится на нефтяные доходы, доля нефтегазового сектора в ВВП в 2014 году составила 27%. Промедление с девальвацией имело негативное влияние на экономику республики, отмечают аналитики. Страна была вынуждена устанавливать ограничения на импорт товаров, а местные производители испытывали все большие сложности в борьбе с российскими конкурентами. Снижение курса рубля стало причиной наплыва российского зерна, строительных материалов и угля. Как признал Назарбаев, отпустить тенге в свободное плавание правительство решилось по просьбе бизнеса и экспортеров.

При этом президент Казахстана предупредил граждан страны о «непростых годах», которые грядут в будущем, и призвал учиться жить «при низких ценах на нефть». Он отметил, что, исходя из новых экономических реалий, необходимо адаптироваться к ценам на нефть на уровне $30-40 за баррель. Ранее глава Минфина Казахстана Бахыт Султанов сообщил, что из-за снижения цен на нефть доходность бюджета страны уменьшилась на 22%.

На рубль обвал тенге не окажет заметного влияния, убежден Улюкаев. По словам главы Минэкономразвития, хотя «свободное плавание» тенге и скажется на торговом балансе между Россией и Казахстаном, «это событие будет экономически незначимым».

В том, что решение властей Казахстана не отразится на рубле, уверены и в Кремле. Об этом накануне заявил помощник президента РФ Андрей Белоусов. При этом он отметил, что у властей Казахстана «не было других вариантов».

Аналитики отмечают, что по отношению к рублю тенге все равно остается относительно дорогим, благодаря чему российским производителям удастся сохранить свои конкурентные преимущества на рынке Казахстана.

Стоит отметить, что уже сегодня тенге перешел к росту. Курс доллара на торгах на Казахстанской фондовой биржи снизился на 2,79 тенге до 252,47 тенге. Общий объем торгов на утренней сессии составил $49,6 млн.

Последние новости