18+
  1. В Питере оппозиция созывает протест против моста Кадырова

В Питере оппозиция созывает протест против моста Кадырова

В Питере оппозиция созывает протест против моста Кадырова
Петербургская оппозиция готовится провести 6 июня в Санкт-Петербурге митинг против названия моста в честь первого президента Чечни Ахмата Кадырова. Беспокойство организаторов вызвало то, что популяризацией мероприятия в соцсетях занялись националисты.

Протестная акция на Марсовом поле запланирована на 6 июня. Как ожидается, участники митинга потребуют от городской администрации отказаться от идеи присвоить мосту на окраине Санкт-Петербурга имя Ахмата Кадырова. В мэрию Северной столицы заявка на проведение акции поступила от парламентариев городского заксобрания Ольги Галкиной и Максима Резника. Помимо беспартийных организаторов, к митингу намерены присоединиться члены местной ячейки ПАРНАС.

Недовольство оппозиционеров вызвало постановление муниципальной комиссии по топонимике, которая 30 мая одобрила присвоение имени первого президента Чечни мостовому переходу, ныне не имеющего названия. По мнению руководителя комитета по культуре заксобрания Константина Сухненко, появление моста имени Кадырова призвано символизировать желание петербуржцев укреплять дружеские отношения с чеченским населением.

Галкина заявила, что протестовать против наименования моста первым изъявило желание население Красносельского района, где и расположен мост. Они собрали порядка 500 подписей противников переименования моста. Вскоре активисты разместили петицию такого же содержания на портале Change.org, где к ней присоединились 50 тыс. человек. Аналогичные группы также были созданы в соцсетях Facebook и ВКонтакте. Там их поддержкой занялись активисты националистически направленных публичных страниц.

Резник настаивает, что протестовать против наименования моста в честь Кадырова будут без националистического подтекста. Организаторы надеются, что в ходе акции протеста лозунги националистического содержания провозглашаться не будут, поскольку в этом случае произойдет дискредитация всей акции. С предложенным названием моста активисты не согласны лишь потому, что деятельность Кадырова никоим образом не касалась Северной столицы, подчеркивает Резник.

Вместе с тем глава ячейки ПАРНАС в Санкт-Петербурге Андрей Пивоваров допускает, что сторонники националистов могут присоединиться к митингу как и представители других сил. Предложенным названием моста недовольны как радикалы, так и интеллигентная аудитория, убежден Пивоваров.