18+
  1. Белгородский губернатор провел политические перестановки

Белгородский губернатор провел политические перестановки

Белгородский губернатор провел политические перестановки
Белгородское облправительство вчера объявило об отставке "по соглашению сторон" первого вице-губернатора Валерия Сергачева, куратора политического блока и главного идеолога в администрации главы региона Евгения Савченко.

По официальной формулировке, Сергачев покинул должность в связи с неудовлетворительным состоянием здоровья. В приказе, завизированном накануне губернатором Савченко, отмечается, что его заместитель уволился по соглашению сторон. Сам Сергачев причины своей отставки не комментирует, а в пресс-службе главы региона заверяют, что сотрудничество с ним продолжится, а какие-либо претензии со стороны губернатора к Сергачеву отсутствуют.

Политические вопросы в администрации Савченко Сергачев курировал с 2012 года и за это время заслужил репутацию второго человека по политическим вопросам в областной власти, уступая только главе региона. В прошлом году Сергачев неоднократно резко критиковал положение дел в государственном аппарате, утверждая, что около 50% назначений на руководящие должности происходят непрозрачно. Также вице-губернатор осуществил масштабное переформатирование государственных масс-медиа Белгородской области, которые были объединены в единый холдинг. Сергачев считается инициатором кадровых перестановок в руководстве районов, в результате которых одну из администраций возглавил его сын Станислав. После этого Сергачева подвергли критике за демонстративное нарушение требований Кремля, согласно которым в регионах не должны находиться у власти семейные династии.

По одной из версий, Сергачев вынужден был покинуть должность после того, как ревизия выявила существенные нарушения в работе курируемых им подразделений. По другой, Сергачева ждет повышение – его якобы назначат сенаторам верхней палаты вместо представляющего сейчас в Совфеде Белгородскую область Николая Рыжкова. Однако другой член Совфеда Дмитрий Азаров, курирующий белгородский регион в «ЕР», уверяет, что не знает о назначении Сергачева в сенат.

Политолог Владимир Слатинов отмечает, ускорить отставку вице-губернатора могли его противники из числа высокопоставленных чиновников. Им длительное время были не по душе методы, которые Сергачев как бывший владелец масложирового бизнеса, использовал на государственной службе. Эксперт допускает, что недоброжелатели аккумулировали отрицательную информацию о вице-губернаторе и передали ее главе региона, который под ее влиянием попросил зама покинуть должность.