18+
  1. В подмосковном Подольске объявлена радиационная угроза

В подмосковном Подольске объявлена радиационная угроза

В подмосковном Подольске объявлена радиационная угроза
С легкой руки чиновников Росатома подмосковный город поделили на ядерно опасный и условно безопасный. В подмосковном Подольске, который, напомним, располагается всего в каких-то 15 километрах от столицы, на ядерном объекте, до недавнего времени считавшимся относительно безопасным, объявлены меры повышенной опасности.

На территории предприятия ФГУП «НИИ НПО «Луч», который принадлежит ГК «Росатом», введена Санитарно-защитная зона – «мертвая» зона радиационного заражения в случае аварии на ядерном объекте. Впрочем, сам «ядерный» объект – ФГУП «Луч» - до недавнего времени медленно угасал – на радость местным жителям. Здесь, на одной десятой части территории, оставшейся в законном владении государства после им же проведенной приватизации, на протяжении последних 15 лет шли кое-какие работы по ВОУ-НОУ - превращению высоко обогащенного урана в низко обогащенный. Толком об этом в Подольске никто не знал и беспокойства не испытывал. И вот теперь, по всей видимости, ядерную установку в московском подбрюшье кому-то в голову пришло активировать.

С этой целью ГК «Росатом», без согласования с местной администраций, установил расширенную Санитарно-Защитную Зону, которая помимо территории площадки ГУПа распространяется также и на центр города и захватывает много «гражданских» объектов, вроде ж/д вокзала, клуба, магазинов - в случае аварии все это может быть заражено радиацией.

В официальном письме Росатома сухо сообщается о том, что «…Санитарно-защитной зоной ФГУП НИИ НПО «Луч» охватывается как непосредственно промышленная площадка по адресу: г. Подольск, ул. Железнодорожная, д. 22, так и прилегающая территория». Звучит для жителей Подольска как приговор, или как циничная реплика в сторону тревожных военных годов: «Товарищи подольчане! Будьте мужественны! Сегодня началась…». Причем, это маленькое дополнение - «прилегающая территория» - по логике чиновников может быть крайне растяжимым понятием. Это что? Пол Подольска? Или до Москвы – все 15 километров?

Под этим предлогом с территории ФГУП «НИИ НПО «Луч» в срочном порядке удаляются все арендаторы и частные предприятия, не связанные с «ядерным» процессом: несколько производственных корпусов заблокированы, недвижимость арестована, производства остановлены, на улицу выброшено более 650 человек. Между тем сотрудники и руководители заблокированных компаний и предприятий квалифицируют действия руководства Росатома вполне конкретно – по их мнению, это – рейдерский захват частной собственности.

Директор ГУПа хранит молчание на предмет законности своих действий, ссылаясь на распоряжения из Росатома. Отраслевая прокуратура и другие правоохранительные органы, которые должны отслеживать такого рода сомнительные с точки зрения законности процессы, безмолвствуют, администрация города также недоумевает и негодует: ведь по закону СЗЗ вводится распоряжением Главы местной администрации. Такого распоряжения не было, и глава Подольска ничего не знает об интриге вокруг НПО «Луч».

Впрочем, тем временем профсоюзы захваченных предприятий не теряют надежды и готовы идти до конца в отстаивании своих прав: они уже отправили с открытые Обращения Президенту РФ Дмитрию Медведеву, а также к руководству всех законодательных и исполнительных властей, в чьем ведении находится решение этой проблемы.

Подольчанам же остается лишь уповать на то, что игры с СЗЗ – всего лишь сомнительный с точки зрения морали способ чиновников завладеть чужой недвижимостью, а не реальные планы по активизации процесса переработки ядерных отходов в непосредственной близости к столице. Надежды…