18+
  1. В Польше вместо призыва вводят квалификационные комиссии

В Польше вместо призыва вводят квалификационные комиссии

В Польше 285 тысяч юношей придут этой весной на так называемые квалификационные комиссии, то есть на медицинские осмотры, осуществляемых военными врачами.

Хотя в этой стране четвертый год нет всеобщей воинской обязанности, государство заставляет молодых людей определять пригодность к армейской службе.

ЦитатаВ нашей стране без справки, подтверждающей вашу физическую и психологическую готовность, вы не сможете ни управлять автомобилем, ни иметь оружие, ни посещать бассейн. Такие справки выдает специальная медицинская комиссия после прохождения медосмотра. Отделения медицинской водительской комиссии «СПРАВКИ.ру» расположены рядом с метро, так что на получение нужного документа вы затратите не более 20 минут.Конец цитаты

Впрочем, польская молодежь «страшных» в прошлом врачебных комиссий не боится. Ведь для того, чтобы попасть в профессиональное польское войско нужно взаимное согласие - призывника и армии.

По словам самих призывников, некоторые из них охотно пошли бы в армию, ведь зарплата рядового солдата довольно неплохая. Рядовой профессиональной польской армии получает за месяц службы примерно 2 тысячи злотых, что соответствует 700 американских долларов. Впрочем, для того, чтобы стать солдатом-профессионалом одного только желания недостаточно. Нужно быть физически и психически готов к нелегкой службы. И желающие попасть в армию должны кроме общей, обязательной для всех совершеннолетних поляков, пройти еще и специальную военную медкомиссию.

Сегодня профессиональное польское войско насчитывает более 100 тысяч солдат и офицеров. Однако, как отмечают польские военные, невозможно представить, что, в случае угрозы, государство бы защищало только 100 тысяч человек, поэтому нужен резерв. А чтобы он был соответственно подготовлен, его надо учить. Именно поэтому в этом году польское Министерство обороны вернулось к идее сезонных учений для солдат запаса, от которых Польша в свое время отказалась. Теперь людей, которые служили в армии, периодически будут вызывать на одномесячные курсы.

Такие программы, убежден генерал Богуслав Пацек, поддерживать боеготовность резерва польской армии на хорошем уровне. «Надо к этому вернуться. Поэтому мы организуем такие учения. Система таких учений должна быть регулярной. Перерыв закончился, возвращаемся к норме », - сказал генерал.

Прежде всего, на учебные военные курсы будут вызывать выпускников технических факультетов, врачей, ветеринаров, психологов, причем как мужчин, так и военнообязанных женщин. Такая организация армии и ее резерва укрепляет обороноспособность страны, считают польские военные.