18+
  1. Сирийские повстанцы объединились для захвата Дамаска

Сирийские повстанцы объединились для захвата Дамаска

Сирийская вооруженная оппозиция изменила собственную стратегию и начала наступление на Дамаск с целью его полного освобождения от правительственных войск.

Об этом говорится в заявлении "Собрания сторонников ислама", объединяющего различные исламистские группировки Сирии.

"У нас новая стратегия, бригады объединились. Просто сейчас мы атакуем блокпосты, особенно в районе Джабар, подобраться к которому еще совсем недавно казалось невозможным. Мы хотим встряхнуть режим", - заявил представитель коалиции исламистов Абу Моаз аль-Ага.

Появились сообщения о том, что в некоторых кварталах Дамаска продолжаются жестокие столкновения между правительственными войсками и повстанцами, оппозиционеры используют гранатометы и минометы.

Один из командиров повстанцев сообщил, что им удалось захватить часть кольцевой дороги вокруг города. Зато официальное государственное телевидение сообщает, что правительственные войска успешно отражают атаки. Это уже не первая попытка оппозиции захватить Дамаск, предыдущие потерпели поражение.

Напомним, в Сирии уже более года продолжаются противостояния оппозиционных сил и режима президента Башара Асада. Мировое сообщество признало, что страна находится в состоянии гражданской войны. Обе стороны конфликта ООН обвинила в военных преступлениях. Мирное население массово эмигрирует в соседние страны.

Ранее сообщалось, что лидер Сирийской национальной коалиции - объединенной оппозиции страны - Ахмед Муаз аль-Хатиб выразил готовность провести переговоры с вице-президентом страны Фаруком аль-Шараа. Об этом он заявил в интервью телеканалу "Аль-Арабия". Аль-Хатиб пояснил, что выбор аль-Шараа в качестве представителя правительства на переговорах обусловлен тем, что вице-президент является одним из немногих в руководстве страны, чьи руки "не запачканы кровью". Лидер РНК также заявил, что если действующий режим рассматривает возможность политического решения конфликта, у оппозиции "нет причин закрывать двери" для переговоров. При этом он подчеркнул, что РНК настаивает на обязательном уходе президента Башара Асада.

Ранее Сирийская национальная коалиция последовательно отказывалась от любых предложений о переговорах с режимом Башара Асада. Аль-Хатиб отметил, что оппозиционеры заняли более гибкую позицию в связи с затрудненной ситуацией, в частности, с крайне тяжелым гуманитарным положением в стране.