18+
  1. Адвокат: экс-премьер Таджикистана имеет статус политбеженца в США

Адвокат: экс-премьер Таджикистана имеет статус политбеженца в США

Бывший премьер-министр Таджикистана Абдумалик Абдулладжанов имеет статус политического беженца в США, а потому, согласно международным нормам, не может быть выдан Украиной правоохранительным органам своей родины.

Об этом заявил адвокат Андрей Федур, который будет защищать интересы Абдулладжанова. "Он является политическим беженцем. Он имеет статус политического беженца в США. Согласно нормам международного законодательства, Украина не имеет права выдавать его Таджикистану. Поэтому, я надеюсь, что он не будет экстрадирован", - сказал Федур.

При этом он отметил, что сейчас сторона защиты направила запрос, чтобы получить документы от Соединенных Штатов, подтверждающие статус Абдулладжанова.

Кроме того, адвокат, ссылаясь на общение с Абдулладжановым, отметил, что со слов его клиента, в случае экстрадиции в Таджикистан существует угроза его жизни, потому что он был политическим оппонентом на президентских выборах Эмомали Рахмона. "Мой подзащитный выразил обеспокоенность, что его оппоненты имеют возможности и могут пойти на его физическое устранение, в том числе во время его нахождения на территории Украины в местах лишения свободы", - отметил адвокат.

Напомним, 7 января Бориспольский суд на 40 суток арестовал экс-премьера Таджикистана - Абдумалик Абдулладжанова, которого задержали в международном аэропорту "Борисполь".

По данным Интерпола, Абдулладжанов находился в розыске как лицо, причастное к организованным транснациональным преступным группам и терроризму. На родине Абдуллоджанова обвиняют в покушении на президента Рахмона в 1996 году и причастности к мятежу под руководством полковника Махмуда Худойбердиева в Согдийской области в 1998 году.

Ранее сообщалось, что Бориспольский горрайонный суд (Киевская область) удовлетворил ходатайство прокуратуры о временном аресте гражданина Таджикистана Абдумалика Абдулладжанова, недавно задержанного e международном аэропорту "Борисполь". "Суд удовлетворил представление прокуратуры о временном аресте гражданина Таджикистана на 40 суток", - сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

Согласно украинскому законодательству, предусмотрено, что в течение 72 часов после задержания по линии Интерпола суд решает вопрос о временном аресте задержанного до начала экстрадиционного процесса.