18+
  1. Отказ правительства от субсидий остановит заводы по выпуску сельхозтехники

Отказ правительства от субсидий остановит заводы по выпуску сельхозтехники

Отказ правительства от субсидий остановит заводы по выпуску сельхозтехники
Выпуск отечественной сельхозтехники в денежном выражении растет почти на 60%, до 70,9 млрд рублей в январе-октябре. Но участники рынка опасаются, что в 2017 году в отрасли может произойти резкий спад: если не продлить госсубсидии для продаж российской техники, ее производство рискует упасть втрое.

Как подсчитали в отраслевой ассоциации «Росагромаш», за первые десять месяцев нынешнего года отечественные предприятия выпустили на 59% сельскохозяйственных машин больше, чем в прошлом году, а стоимость продукции составила 70,9 млрд рублей. Пропорционально вырос и объем отгруженной покупателям техники – прирост составил 52%, а ее стоимость – 63,8 млрд рублей. Наибольший прирост зафиксирован в сегменте выпуска тракторов с полным приводом, а также сеялок, - соответственно, на 74% и 84%. Комбайнов для уборки зерна произвели на 31% больше, чем в прошлом году, или 3,5 тыс. штук. Почти настолько же – на 32%, увеличился выпуск культиваторов, которых произвели 2,9 тыс. единиц.

Ощутимой оказалась и положительная динамика в выпуске зерноочистительных машин (плюс 20%), плугов (плюс 34%) и борон (плюс 24%). Основная часть продукции была реализована на внутреннем рынке, но прирост наблюдается и в экспорте – его объем без учета НДС достиг 5,7 млрд рублей, что на 10% превышает прошлогодний показатель. По мнению замдиректора «Росагромаша» Дениса Максимкина, повышенный спрос на отечественную технику сформировался не только ввиду ее дешевизны по сравнению с импортными аналогами, но и благодаря техническому перевооружению заводов-производителей. Только в нынешнем году они поставили на конвейер порядка 70 новых моделей.

Но, добавляет Максимкин, столь бурный рост был бы невозможен без щедрых государственных субсидий. В нынешнем году правительство компенсирует предприятиям, покупающим машины российского производства, от 25% до 30% от их стоимости. Суммарный объем субвенции составил 9,9 млрд рублей, причем уже в сентябре эта сумма была освоена. Программой воспользовались хозяйства, закупившие 10,5 тыс. машин стоимостью более 42 млрд рублей.

Между тем, в проекте федеральной казны средства на соответствующие дотации не предусмотрены. Если деньги не будут изысканы при доработке бюджета, уже в следующем году выпуск сельхозтехники в России может сократиться в 3 раза, уверен Максимкин. Как следствие, работу потеряют дополнительно принятые на профильные предприятия в нынешнем году 31 тыс. сотрудников. Обвал продаж произойдет в силу того, что, выбирая между импортной и отечественной техникой при отсутствии субсидий, многие потребители отдадут предпочтение заграничным образцам.

Последние новости