18+
  1. В РФ закроют производство Toyota Land Cruiser Prado

В РФ закроют производство Toyota Land Cruiser Prado

В РФ закроют производство Toyota Land Cruiser Prado
Внедорожник Toyota больше не будут выпускать на заводе «Соллерс-Буссан» (паритетное совместное предприятие «Соллерса» и Mitsui & Co.), расположенном на Дальнем Востоке.

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на заявления Toyota, с 26 июня на дальневосточном заводе прекратили сборку Toyota Land Cruiser Prado – участники четырехстороннего соглашения («Соллерс», «Соллерс-Буусан», Mitsui и Toyota) его расторгли. Причина эта не имеет политических оснований и не связана с падением российского авторынка – просто производство в РФ в долгосрочной перспективе оказалось нецелесообразным с экономической точки зрения. Теперь данные внедорожники будут поставлять в нашу страну из Японии. В Toyota поспешили заверить, что на цене автомобиля переход исключительно на импорт Prado не отобразится, однако из-за того, что модель обновленная, она может все же подорожать. Сейчас рекомендованная цена в рознице на данную модель начинается с 1,9 млн рублей.

«Соллерс», в свою очередь, поспешила заверить, что завод продолжит функционировать, и не будет сокращать персонал – компания совместно с Mitsui планирует собирать на его мощностях другие модели авто. По данным источников издания, Toyota частично компенсирует «Соллерс-Буссан» затраты, возникшие из-за закрытия проекта.

Дальневосточный завод, основанный в 2010 году, имел мощность 60 тысяч машин при полной проектной мощности в 100 тысяч машин. Выпуск Toyota Land Cruiser Prado начался на нем в 2013 году. В минувшем году на нем было выпущено 68 тысяч автомобилей аналогично предыдущему году. По данным Ассоциации европейского бизнеса, в минувшем году продажи внедорожника выросли на 20% и составили 17,4 тысячи штук, а это 10,7% в общем объеме продаж Toyota – 161,9 тысячи авто. Однако за первые семь месяцев этого года бренд снизил свою долю на российском рынке на 0,2пп, и она составляла 6,2%.

СП «Соллерс-Буссан» работает по соглашению о промсборке, которое предоставляет ему таможенные льготы на импорт комплектующих. Иван Бончев из EURussia Partners отметил, что «Соллерс» нужно найти нового партнера, пока действует соглашение о промбсорке, а до его завершения осталось три года. Пока рынок находится в тяжелом состоянии, и нет видимых причин для его восстановления, сделать это будет затруднительно. Эксперт также полагает, что «Соллерс» может лишиться партнеров и в других дальневосточных проектах: с Mazda и SsangYong.

Последние новости