18+
  1. В Риге недовольны критическими высказываниями посла России

В Риге недовольны критическими высказываниями посла России

В Риге недовольны критическими высказываниями посла России
МИД Латвии вызвал для объяснений посла России Александра Вешнякова. Как сообщил пресс-секретарь латвийского ведомства, вызов дипломата связан с его высказываниями по широкому кругу вопросов, в том числе в интервью.

Глава российской дипмиссии в Риге Александр Вешняков будет вынужден дать пояснения в латвийском внешнеполитическом ведомстве. Беседа с дипломатом назначена на 12 мая. Факт вызова Вешнякова подтвердил пресс-секретарь МИДа Латвии Раймонд Янсонс. По его словам, на такой шаг в дипломатическом ведомстве пошли после того, как Вешняков допустил большое количество резонансных высказываний по различным вопросам.

Янсонс не стал уточнять, о каких именно фразах Вешнякова идет речь, но отметил, что речь идет, в том числе, об интервью российского дипломата. В МИДе Латвии считают, что российский посол регулярно делает эмоционально окрашенные заявления, в которых отсутствует сколько-нибудь положительная оценка отношений Риги с Москвой.

Вероятно, причиной вызова Вешнякова стали заявления, сделанные послом в опубликованном накануне интервью изданию «Вести сегодня». Дипломат обвинил власти Латвии в проведении кампании, целью которой является демонизация РФ. Аналогичную кампанию проводят и другие западные государства. При этом, считает Вешняков, Рига и ее союзники стремятся добиться ослабления Москвы. В качестве примера наиболее ярких образцов пропаганды посол назвал снятый латвийскими телевизионщиками фильм «Генеральный план».

Вешняков также считает, что ухудшению российско-латвийских отношений способствует деятельность комиссии, которая пытается установить ущерб, нанесенный Латвией за годы пребывания в составе СССР. Истинной целью работы комиссии дипломат назвал фальсифицирование истории. В апреле руководитель этой комиссии Рута Паздере оценила ущерб в €185 млрд, не включая суммы убытков от переселения этнических латышей, а также от вреда, нанесенного экологии страны. Эти суммы также будут исчисляться миллиардами евро, анонсировала Паздере.

Вызов российского посла прокомментировал руководитель думского комитета по международным делам Алексей Пушков. Он назвал действия МИДа Латвии непонятными, и порекомендовал властям этой страны чаще смотреть в зеркало. Пушков считает, что причиной для ноты латвийского внешнеполитического ведомства стали именно обвинения Риги в демонизации России.