18+
  1. В украинском правительстве завершился исход реформаторов-иностранцев

В украинском правительстве завершился исход реформаторов-иностранцев

В украинском правительстве завершился исход реформаторов-иностранцев
Пост замминистра внутренних дел оставила Эка Згуладзе, приглашенная из Грузии реформировать МВД. С начала года важные посты во власти оставили почти все иностранцы-реформаторы.

После отставки первого замглавы МВД Эки Згуладзе, о которой стало известно накануне, должностей в украинском правительстве лишились практически все иностранцы, в 2014-2015 годах приглашенных руководством страны. Официально Згуладзе покинула высокий пост с формулировкой «по собственному желанию», о чем сообщил ее шеф Арсен Аваков. Кабинет Гройсмана ходатайство Згуладзе об увольнении удовлетворил. Таким образом, после того, как в обновленном правительстве не осталось ни одного из трех министров-варягов, наступил черед увольнений иностранцев из числа замов, пишет РБК.

Згуладзе для назначения на пост замглавы МВД в декабре 2014 года пришлось отказаться от грузинского гражданства и вступить в подданство Украины. Известность Згуладзе получила после того, как при президенте Михаиле Саакашвили провела реформу грузинского МВД. После свержения Саакашвили Згуладзе с грузинской властью не сотрудничала. На Украине она курировала преобразование милиции в полицию, с созданием отдельного института патрульной полиции. На данный момент патрульная полиция действует в большинстве областей Украины. Примечательно, что руководит национальной полицией соотечественница Згуладзе – Хатия Деканоидзе.

Сама Згуладзе в комментарии к своей отставке заявила, что планировала проработать на Украине всего год, но в декабре отложила уход в отставку, поскольку на тот момент реформа полиции была далека от завершения. Еще одним аргументом в пользу отставки украинские журналисты называют наличие у Згуладзе новорожденного ребенка, а также супруга, который проживает во Франции. Критики Згуладзе требовали ее отставки в феврале – после скандала, разгоревшегося после гибели от пули патрульного полицейского 17-летнего Михаила Медведева. Он был пассажиром автомобиля, который пытался скрыться от полиции.

Напомним, первым из тогда еще правительства Яценюка ушел глава Минэкономразвития, литовский специалист Айварас Абромавичус. В кабинете Гройсмана не нашлось места экс-американке украинского происхождения Наталье Яресько, два года возглавлявшей Минфин, и натурализованному грузину Александру Квиташвили, руководившему Минздравом. А 10 мая об отставке заявила экс-россиянка, замгубернатора Одесской области Мария Гайдар.