В Роскачестве рассказали о правильном выборе рыбы и красной икры

При выборе хорошей рыбы и свежей красной икры надо оценивать внешний вид и запах продуктов, заявил глава Роскачества Максим Протасов на Восточном экономическом форуме (ВЭФ).

Цвет рыбы должен быть однородным. Филе рыбы должна покрывать прозрачная глазурь, отметил глава ведомства. Сильно волокнистая консистенция рыбы указывает на неоднократную ее заморозку.

Икра разных видов лососевых по вкусу и виду сильно отличается, чем порой пользуются производители. В итоге под понятием «лососевая икра» в баночке может продаваться икра любой рыбы, подчеркнул Протасов.

Выбирая икру глава Роскачества настоятельно рекомендует обращать внимание на дату производства, маркировку и внешний вид упаковки. Также немаловажным фактором являются условия хранения в точке, где реализуется товар.

Реклама на веке

О том, хорошая ли икра можно судить по дате производства. Поскольку рыба идет на нерест примерно с середины мая по октябрь–декабрь, то именно произведенный в этот период продукт будет оптимальным выбором.

Напомним, в конце прошлого года Роскачество проводило проверку красной икры, реализуемой на отечественном рынке. В рамках инспекции была проанализирована продукция 29 российских производителей.

Ведомство проверяло деликатес по 32 показателям качества. Лучшими образцами по итогам тестирования была названа продукция торговых марок -«Очень», «Тунайча» и Globus. Икра, выпускаемая под этими брендами, полностью соответствует требованиям качества и безопасности.

Проверку на наличие искусственных красителей прошли все производители, также у специалистов не было претензий к вкусу, запаху, внешнему виду, консистенции и состоянию икры. Не обнаружено в исследованных образцах следов тяжелых металлов, личинок паразитов и антибиотиков.

Впрочем, в икре трех торговых марок были выявлены бактерии кишечной палочки. Микроорганизмы, как предположили эксперты, появились из-за нарушения условий хранения.

Ранее Роскачество дало россиянам рекомендации по поводу выбора икры. Специалисты ведомства рекомендовали первым делом внимательно изучить упаковку и по возможности саму икру.

Изучая упаковку следует обратить внимание на дату производства продукта. На жестяных банках непременно должно присутствовать слово «ИКРА», а также номер завода, где произведена продукция, и номер смены. Все надписи на дне банки должны быть проштампована изнутри, а упаковка не должна иметь следов вздутия.

Реклама на веке
Уже скоро технологии защиты интеллектуальной собственности будут работать в журналистике Топилин назвал переход на четырехдневку долгим процессом