18+
  1. В России одобрили законы о госизмене и о «иностранных агентах»

В России одобрили законы о госизмене и о «иностранных агентах»

Совет Федерации на заседании в среду принял закон, ужесточающий наказание за разглашение гостайны и вводит уголовную ответственность за незаконное получение секретных сведений.

За закон проголосовали 138 сенаторов, против не было ни одного голоса, один воздержался. Документ вызвал неоднозначную реакцию общественности, связанную с опасениями, что размытые формулировки законопроекта может привести к злоупотреблениям в правоприменительной практике. Правозащитники также отметили, что расширение понятия государственной измены и разглашение государственной тайны возвращает Россию «не просто в советское, а в сталинское прошлое».

Закон дополняет Уголовный кодекс (УК) РФ новой статьей (283.1), по которой получение сведений, составляющих гостайну, путем похищения, обмана, подкупа, шантажа, принуждения или угрозы применения насилия предлагается наказывать штрафом от 200 тысяч рублей до 500 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до четырех лет. Если такое деяние совершено группой лиц, с применением насилия, с причинением тяжких последствий или с использованием специальных и иных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, или, если в результате наступили тяжкие последствия, преступник может быть лишен свободы на срок от трех до восьми лет.

Закон также расширяет диспозицию статьи 275 УК ("государственная измена") и в число адресатов госизмены включает международные организации, которые, по словам заместителя директора ФСБ, статс-секретаря Юрия Горбунова, сейчас активно используют в качестве прикрытия для разведывательной деятельности. Уточняется и объект измены. Так, "законодательно неопределенное" понятие "внешняя безопасность" меняется на "безопасность РФ". Кроме того, в список объектов госизмены включаются конституционный строй, территориальная и государственная целостность. Закон устанавливает, что нести ответственность за выдачу сведений , составляющих гостайну, может лицо, которому эти сведения стали известны или были доверены не только по работе, но и во время обучения. Сейчас закон направлен на подпись президенту РФ.

Кроме того, Совет Федерации одобрил законопроект об изменениях в Административный кодекс, которые устанавливают значительные штрафы за нарушение ранее принятого закона о «иностранных агентов» . Максимальный штраф за такие нарушения, в частности, за нерегистрацию некоммерческой организации, получает финансирование из-за рубежа и участвует в политической деятельности, как «иностранного агента», может составить до 500 тысяч рублей (более 130 тысяч гривен). Ведущие российские правозащитные организации, которые получают финансовую помощь из-за рубежа, уже заявляли, что будут бойкотировать требования закона о «иностранных агентов».