18+
  1. В России ожидается приток трудовых мигрантов из Узбекистана

В России ожидается приток трудовых мигрантов из Узбекистана

В России ожидается приток трудовых мигрантов из Узбекистана
По данным мониторинга экономической ситуации в РФ, проведенного РАНХиГС, Институтом Гайдара и Всероссийской академией внешней торговли Минэкономразвития России, миграционный прирост после падения предыдущих лет вернется и составит около 280 тыс. человек за год.

Заинтересованность в подписании нового соглашения о партнерстве в сфере трудовой миграции накануне выразили в Ташкенте. Делегация узбекского правительства уже провела соответствующие переговоры в Белом доме. По оценке советника главы «Узбекская национально-культурная автономия Москвы» Рената Маннанова, шансы на положительный результат дискуссии велики, и подкрепляются пророссийской позицией нового главы Узбекистана Шавката Мирзиеева. Договоренности относительно трудовых мигрантов, скорее всего, будут официально закреплены в ходе визита Мирзиеева в Москву, который состоится в ближайшее время.

Маннанов говорит, чтобы упростить гражданам Узбекистана получение патентов на работу в России, Ташкент может пойти на создание центров изучения русского языка и истории РФ для потенциальных мигрантов. Подобные заведения успешно работают в Таджикистане. Потенциально в России может работать больше узбекских граждан, чем таджикских, ведь население Узбекистана в шесть раз больше – 30 млн человек против 5 млн человек.

Вместе с тем, говорит директор проектов фонда «Добрососедство» Юрий Московский, на данный момент на заработках в РФ находится примерно 25% трудоспособных узбекских мужчин. А в Главном управлении по вопросам миграции МВД уточняют, по состоянию на июнь в России работало 2,5-3 млн граждан Узбекистана. Кроме того, около 700 тыс. граждан этой страны попали в список персон нон-грата, поскольку неоднократно совершали на территории РФ нарушения административного законодательства.

Экономический эффект от работы мигрантов, оформивших патенты, наиболее ощутим в столице. Как подсчитали в управлении Федерального казначейства по Москве, в январе-ноябре нынешнего года они внесли в казну 13,1 млрд рублей, что в целом соответствует графику 2015 года, по итогам которого бюджет пополнился на 14,5 млрд рублей. Однако заработанные мигрантами деньги из российской экономики выводятся – они тратят минимальные суммы, необходимые на покупку продуктов и оплату самого дешевого жилья, а большую часть дохода перечисляют родственникам на родину. Правда, из-за обвала курса рубля за последние два года суммы переводов упали вдвое. Если в 2013 году из России в Узбекистана перечислили $6,67 млрд, то в прошлом году – всего $3,05 млрд. По итогам 2016 года эта сумма может оказаться еще в два раза скромнее.

Последние новости