18+
  1. Министерство Орешкина не просматривает ускорение экономики

Министерство Орешкина не просматривает ускорение экономики

Министерство Орешкина не просматривает ускорение экономики
Минэкономразвития разработало проект плана по повышению темпов роста экономики, однако в нем нет мер по ускорению роста, пишут «Ведомости». По данным газеты, документ внесен в кабмин.

По информации издания, экономическое ведомство передало на рассмотрение правительства концепцию мероприятий, направленных на ускорение темпов роста российской экономики. Однако в документе отсутствуют положения, в которых прописывались бы шаги, напрямую способные ускорить прирост. Акцент сделан на традиционных мероприятиях по поддержке промышленного сектора, при этом часть требуемого финансирования в ведомстве не изыскали, и рассчитывают на помощь финансового и промышленно-торгового министерств, которым потребуется найти недостающие суммы.

Источники в министерстве, а также аппарате правительства и федеральных ведомств достоверность копии плана, изученной газетой, подтвердили. Суммарная смета мероприятий плана достигает 488 млрд рублей. Значительная часть этих денег уже заложена в расходных статьях федеральной сметы. Речь идет о финансировании программ, признанных Белым домом приоритетными, а также выделении субъектам федерации бюджетных займов. Недостающая сумма составляет 109 млрд рублей. Их направят на целевые мероприятия по поддержке отдельных отраслей промышленности. Изыскать эти деньги предлагается в ходе корректировки сметы на 2017 год по результатам первого квартала.

С помощь заявленных мер в министерстве надеются обеспечить стабильную ситуацию в сфере занятости, добиться сбалансированного развития различных субъектов, а также стимулировать развитие приоритетных отраслей. Базовыми при подготовке плана стали инициативы Минпромторга. Последнее настаивало на введении субсидий для производителей сельскохозяйственных машин и транспортных средств, а также увеличении капитала фонда промышленности.

Собеседник в правительстве оценивает документ как один из механизмов, который можно задействовать для оздоровления экономики, но не считает, что план способен кардинально изменить ситуацию в ней. Одним из преимуществ документа является положение, в соответствии с которым в следующем году министерства и федеральные ведомства должны отказаться от тактики точечных решений, и перейти на реализацию долгосрочных программ поддержки приоритетных отраслей. Тем самым экономическое ведомство рассчитывает сосредоточить в своих руках кураторство отраслевых программ, которое ныне относится к функционалу соответствующих министерств.

Последние новости