18+
  1. В России почти не осталось русских

В России почти не осталось русских

В России почти не осталось русских
Результаты «Переписи населения России» 2010 года оказались чрезвычайно удручающими для страны. По данным Росстата, который представил отдельную оценку численности постоянных жителей РФ, наметившаяся несколько лет назад тенденция на «вымирание» нисколько не изменилась.

Согласно сравнительным таблицам, опубликованным во вторник на сайте государственной статистической службы, на 1 января 2010 года население России составляло 142,96 миллиона человек, на 1 января 2011 года - 142,91 миллиона. В целом статистика за год перекликается с данными за весь период, прошедший с предыдущей переписи 2002 года: городское население немного приросло, сельское немного сократилось, население Москвы за год выросло (на 84 тысячи человек), Санкт-Петербурга тоже (на 39 тысяч).

Напомним, накануне были обнародованы первые итоги переписи-2010, согласно которым за последние восемь лет россиян стало меньше на 2,2 миллиона человек. СМИ и эксперты уже озвучивают самые мрачные прогнозы. К примеру, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин в комментарии «Русской службе новостей» заявил, что при сохранении такой тенденции если не через восемь, то через 20 лет точно Россией будут управлять выходцы с Кавказа.

«Происходит вымирание русской части населения, слом этнокультурного баланса в России», - пояснил он. Кавказцы же имеют такие перспективы не только в силу их большей сплоченности, но и в силу относительно большой численности. По его мнению, если экономическая ситуация в стране не изменится коренным образом, численность населения в Центральном регионе, в частности, в Москве, будет продолжать расти, и столица превратится в «северный Душанбе» или «северный Грозный».

Отметим, что по предварительным итогам переписи наибольший рост населения зафиксирован именно в Северо-Кавказском федеральном округе. Там жителей стало 9,49 миллиона (больше на 6,3%), передает РБК. Начала откликаться на публикацию Росстата и западная пресса, хотя интересует ее другой аспект – вымирание российских мужчин. Предварительные данные переписи 2010 года показали, что численность женщин превосходит в России число мужчин более чем на 10 миллионов, то есть на 100 мужчин приходится почти 116 женщин. Это самая большая межполовая разница в стране с 1979 года, сообщает The Times.

«Население России стабильно сокращалось после краха Советского Союза в 1991 году, и средняя продолжительность жизни мужчины упала примерно до 60 лет, по сравнению с 72 годами у женщин. Социальные и экономические потрясения вылились в алкоголизм, депрессии и другие заболевания», - констатирует издание. Как рассказывает автор статьи, нехватка достойных мужчин привела к жесткой конкуренции среди российских женщин, ищущих подходящего партнера. «Книжные магазины полны руководствами, дающими советы по поиску удачного мужа, женщины отправляются на курсы, которые учат их быть «стервами» в борьбе с конкурентками на обладание идеальным мужчиной», отмечает InoPressa.

Финансовые стимулы к рождению детей, предлагаемые правительством семьям, похоже, замедлили темпы демографического спада, но перепись показала, что население России продолжает сокращаться, несмотря на попытки властей спровоцировать всплеск рождаемости. С британским обозревателем соглашается корреспондентка испанской El País.

«Перепись показала, насколько малоэффективны оказались кампании, предпринятые президентом Дмитрием Медведевым и главой правительства Владимиром Путиным для увеличения рождаемости, - пишет она. - Также возникают сомнения и в якобы имеющем место росте благосостояния граждан».

В то же время многие сомневаются, что результатам переписи можно доверять в принципе. «Сталин расстрелял бы всех, кто имел к этому отношение», - констатирует «Московский комсомолец», рассуждая на тему баснословно дорогой (стоимостью 17 миллиардов рублей), но скандальной, «бессмысленной и безобразной» переписи. Если погрешность при подсчетах составляет 15-20%, на результаты невозможно ориентироваться, говорится в статье «МК».

«Приблизительно мы и так знали, что нас около 140 миллионов. А точно мы и после переписи не знаем. Зачем она?» - задает вопрос газета и тут же отвечает: «Во-первых, она для красоты. У нас есть двухпалатный парламент, дико дорогой и совершенно бессмысленный. У нас есть Конституционный суд, который не замечает нарушений Конституции. У нас есть медицина, которая стоит все дороже, а лечит все хуже… Для полного счастья пусть будет и перепись. Во-вторых, 17 миллиардов тоже деньги; не «Газпром», конечно, но и не мало. Может быть, часть удалось украсть?».