18+
  1. При чем здесь РЖД?

При чем здесь РЖД?

При чем здесь РЖД?
История с проведением опытов над детьми в ОКБ на станции Волгоград-1 компании РЖД недавно нашла свое продолжение. Кассационная инстанция по гражданским делам Волгоградского областного суда отложила рассмотрение жалобы железнодорожной больницы, оспаривающей запрет на проведение клинических исследований вакцины на детях.

Напомним, что в 2005 году по заказу английской фирмы Glaxo Smith Klein, около 100 детей подверглись в больнице испытаниям вакцины против кори и ветряной оспы, которые продолжались в течение нескольких недель.

Как сообщала прокуратура, «во время расследований нарушений, допущенных больницей, было установлено, что у девочки Вики Гераськиной после вакцинации, проведенной, когда ей было 1,2 года, отмечено замедленное развитие и ухудшение общего состояния здоровья».

По мнению следователей, руководство больницы вводило в заблуждение лечащих врачей городских поликлиник, утверждая, что у них есть возможность привить детей бесплатно дорогостоящей импортной вакциной. В качестве доказательства «железнодорожники» предоставляли письмо Роспотребнадзора, в котором сообщалось, что исследования данного препарата проводились в рамках «Европейской недели иммунизации».

Понятно, что у врачей железнодорожной больницы было хорошее прикрытие бумажкой ведомства Онищенко, который, в свою очередь, тоже попытался откреститься, заявив что, «Гераськина была привита в контрольной группе тоже импортной вакциной, но разрешенной еще в 2000-м году для применения в нашей стране. Бригада, которая выезжала в Волгоград, а это были наиболее авторитетные педиатры нашей страны, и изучала документацию по этой девочке, дала заключение, что вакцина, которая применялась, не связана с клиническими проявлениями, выявленными у Гераськиной».

Получился замкнутый круг, в котором вроде никто не виноват. Или почти не виноват. Если, конечно, не учесть то обстоятельство, что, по сообщениям ряда СМИ, заместитель главного врача ОКБ получила от Glaxo Smith Klein $50 тыс.

Понятно, что это насторожило сотрудников прокуратуры и местного ФСБ, которые возбудили уголовное дело и передали его в суд.

Кстати, исследование, которое проводилось, не предполагало привлечения детей, так как российским законодательством не допускается исследование лекарственных средств на несовершеннолетних, за исключением случаев, когда препараты предназначены для лечения детских болезней. А введенные волгоградским детям вакцины для этого не предназначались.

Неужели, ни Геннадий Онищенко, ни врачи больницы об этом не знали. Впрочем, когда платятся такие деньги, некоторые люди могут об этом и позабыть.

В этой ситуации следует отдать должное местным властям. Центральный суд Волгограда в начале февраля принял решение закрыть негосударственную клинику. Областной комитет по здравоохранению, в свою очередь, заявил в СМИ, что берет под особый контроль детей, ставших невольными участниками коммерческого эксперимента.

Зато представители РЖД даже в такой ситуации до последнего защищают своих скандальных сотрудников. Как сообщила «Веку» пресс-секретарь РЖД Наталья Акафьева, «по всем решениям суда наши врачи не виноваты».

Очень интересная позиция. Как будто суд и не принимал вовсе решения о закрытии клиники? Словно и не существует запрета на проведение опытов на детях. Да и вообще, при чем здесь РЖД?

В настоящее время суды Волгограда завалены кассациями английской фирмы, производящей препарат, и врачей, его применявших. Понятно, что им во что бы то ни стало надо сохранить свою репутацию. Но это не спасет детей, которые пострадали, и неизвестно, когда восстановят свое здоровье. Да и восстановят ли вообще?

Последние новости