18+
  1. Центробанку и карты в руки

Центробанку и карты в руки

Центробанку и карты в руки
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина официально объявила, что 16 июня совет директоров ЦБ РФ учредил компанию - оператора Национальной системы платежных карт (НСПК), 100% которой будет принадлежать Центробанку. По ее словам, в данный момент компания «Оператор НСПК» проходит госрегистрацию.

Набиуллина отметила, что название для будущих платежных карт НСПК будет выбираться чуть позже.

Ранее сообщалось, что выпуск первой национальной платежной карты можно ожидать в середине будущего года, но появление всей необходимой инфраструктуры НПС ждут уже к началу 2015 года. По словам заместителя председателя ЦБ РФ, транзакции по Visa и MasterCard будут обрабатываться на инфраструктуре НПС уже с января.

По словам зампреда ЦБ Татьяны Чугуновой, с момента выпуска эта карта сможет работать в кобрэндинге с четырьмя платежными системами - китайской UnionPay, японской JCB и международными VISA и MasterCard. Это позволит пользователям карты расплачиваться за рубежом. При этом внутренние транзакции будут обрабатываться только НСПК, уточнила зампред ЦБ.

В своем выступлении перед журналистами Набиуллина отметила, что технологическую базу создаваемой системы должны выбрать уже к 1 июля. Именно к этому времени специальная комиссия при Центробанке, которая состоит из депутатов Госдумы, членов Совета Федерации, а также представителей правительства, на основе анализа уже имеющихся разработок должна выдать свое заключение о возможных решениях по внутренней архитектуре проекта, уточнила глава Банка России.

Еще ранее зампред ЦБ РФ Татьяна Чугунова отмечала, что НСПК будет строиться не «с нуля», что очень важно, а на основе технической инфраструктуры одной из действующих платежных систем. За основу разработчики НСПК планируют взять систему «ПРО100», так же известную как «Универсальная платежная система» и подконтрольную Сбербанку России, либо систему «Золотая корона».

Как стало известно, сегодня на пост главы оператора НСПК уже есть несколько претендентов. Все они работают на рынке платежных карт и являются хорошими специалистами в этой сфере.

По информации РБК, большой шанс возглавить оператора Национальной системы платежных карт есть у президента ОАО «Универсальная электронная карта» и вице-президента Сбербанка Алексея Попова.

На этот пост также прочат экс-главу MasterCard в России Андрея Королева, председателя правления Объединенной расчетной системы Олега Тишакова и члена совета директоров «Элекснет» Юрия Мальцева.

Как отмечает собеседник РБК, в списке претендентов есть и глава совета директоров «Золотой короны» Николай Смирнов, но из-за двойного гражданства (у него есть паспорт США) шансов возглавить новую Национальную компанию у него гораздо меньше, чем у других кандидатов на этот пост.

К решению о создании НСПК власти России подтолкнула ситуация с международными платежными системами Visa и MasterCard, которые минувшей весной в рамках санкций США без каких-либо предварительных уведомлений перестали проводить операции для клиентов некоторых российских банков и ряда финансовых учреждений.

Тогда же, в апреле, Госдума приняла поправки в закон «О национальной платежной системе», согласно которым оператор НСПК будет создан в форме ОАО, а 100% акций компании будет принадлежать Банку России.

В начале июня президент РФ Владимир Путин подписал закон о создании Национальной системы платежных карт.

Ожидается, что НСПК устранит зависимость от иностранных контрагентов, тем самым обеспечив бесперебойную работу кредитных организаций.