18+
  1. В России стало еще больше дешевого алкоголя

В России стало еще больше дешевого алкоголя

В России стало еще больше дешевого алкоголя
В России с начала года резко выросло производство дешёвого, низкопробного вина. По данным экспертов, производство так называемых винных напитков выросло на 51%, пишет сайт «Аргументы недели».

Следует отметить: согласно данным центра исследований, с начала текущего года потерпел заметный спад выпуск алкогольной продукции высокого качества. Говоря более детально, в начале нового года в стране на 51% показало позитивную динамику производство низкопробного вина, то есть так называемых винных напитков. Такое сообщение дал глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз.

Он дает пояснение: тенденция получилась от резко выросшего спроса на дешевую продукцию. Россияне стараются как можно больше экономить в период кризиса, дело касается и алкоголя.

А изготавливать его намного легче, и стоит он порядком дешевле, а сегодня это актуально.

Но тут следует отметить, что общий объем производства винных напитков довольно мал – 18 миллионов литров, а объем производства вина равен 400 миллионам литров, говорит эксперт.

Также согласно данным центра исследований, с начала года заметно упал выпуск алкопродукции высокого качества. Так, сократилось производство водки на 15%, шампанского на 23%, вина – 12%, а конька на 4%.

Как заверяет господин Дробиз, такой заметный спад получился по причине того, что 1 января текущего года в РФ начала работу система ЕГАИС – Единая госавтоматизированная информационная система учёта объёма производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

От начала запуска в работу системы производитель обязан регистрировать каждую бутылку спиртного, в противном же случае она будет считаться «нелегалкой».

Так, в январе получился полный застой, так как подключились к ЕГАИС, вопреки требованиям, только 75%. Теперь же эксперты предвещают восстановление рынка в ближайшие два месяца.

Вадим Дробиз отмечает, что с января этого года сильно упал импорт продукции алкогольного типа из-за границы. На 30% меньше приехало виски, на 15% упало количество коньяка, на 12% игристых вин и на 6% вина. А что касается винного материала, то его завоз показал двойной рост за этот же период.