18+
  1. В России в четыре раза подорожает главный национальный продукт

В России в четыре раза подорожает главный национальный продукт

Розничная цена на водку в России к 2020 году может увеличиться в среднем до тысячи рублей за поллитровую бутылку. Такой прогноз сделал руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин.

По мнению Шапкина, такой рост цен совпадает с задачей правительства Российской Федерации по сокращению потребления алкоголя россиянами. Он отметил, что в 2011 году потребление чистого спирта на душу населения в России составило 15,75 литра, а к 2020 году сократится вдвое и не будет превышать восьми литров на человека.

Между тем, по оценке Росстата, уровень потребления спирта в России составляет лишь десять литров на человека. Шапкин указал, что сейчас минимальная цена на бутылку водки составляет в стране 125 рублей за 0,5 литра, а в магазинах она продается по 200-300 рублей. В Росалкогольрегулировании ранее заявляли, что минимальная стоимость водки должна быть не менее 250 рублей.

Ежегодно в мире производится и продается более 4,6 млрд литров водки на сумму не менее 50 млрд. долларов. На этот напиток приходится примерно 20% глобальных расходов на крепкий алкоголь (помимо водки к этой категории напитков международная статистика относит все алкогольные напитки крепче 20 % как коньяк и бренди, виски, ром, джин, текилу, ликёры, абсент, и др.). В денежном выражении, крупнейшим рынком водки является США. Россия занимает второе место. Это обусловлено существенно более высоким уровнем цен на крепкие спиртные напитки в США, а также численностью населения.

Алкогольная (в том числе водочная) "культура" — главный источник российской сверхсмертности. Крепкие алкогольные напитки, получающиеся в результате дистилляции, способствуют быстрому достижению опасно высокой концентрации алкоголя в крови и представляют собой бо́льшую опасность для жизни и здоровья человека, чем пиво и вино. Исключительная тяжесть алкогольной ситуации в России объясняется сочетанием водочной культуры потребления алкоголя северного типа и отсутствием внятной алкогольной политики государства.

Одномоментный приём 400 граммов неразбавленного этилового спирта (95-96%) является смертельной дозой для среднестатистического человека (вероятность смерти 30-50%, но сильно зависит от степени "тренировки"). Пол-литра водки или самогона — доза, способная привести к инсульту, остановке сердца, смерти от травмы — последствий неадекватного поведения.