18+
  1. В России вступил в действие новый техрегламент

В России вступил в действие новый техрегламент

Нововведения пока коснулись владельцев автобусов и грузовых автомобилей. Так же повышены штрафы, в частности, за чрезмерную тонировку автомобиля, теперь выпишут штраф в 500 рублей, а не 100, как было раньше.

Сегодня начинают действовать поправки, внесенные в Федеральный кодекс, который касается технических параметров колесного транспорта.

Как сообщает Департамент ОБДД МВД России, сотрудникам ГИБДД уже дано указание усилить контроль за тонировкой, соответствующее распоряжение подписал Главный государственный инспектор безопасности дорожного движения Российской Федерации генерал-полковник милиции Виктор Кирьянов.

Технический регламент "О безопасности колесных транспортных средств", который устанавливает единые технические требования к автомобилям, ввозимым и эксплуатируемым в РФ. Документ запрещает устанавливать защитные "кенгурятники" и вводит новые нормы для тонировки стекол. От запрета праворульных автомобилей в финальной редакции регламента чиновники отказались под давлением общественности.

Документ состоит из 460 страниц, который еще обсуждается общественностью. Так нововведения касаются «кенгурятников», однако, на некоторых моделях автомобилей зарубежного производства такая защита корпуса встраивается на заводе-изготовителе и является частью дизайна автомобиля, например, микроавтобусы «Митсубиси Делика» снабжаются кенгурятниками с 2005 года. Многие внедорожники, произведенные с 2005-2008 годов так же имеют такие элементы.

То, что документ требует доработки заявляют не только пользователи популярного форума о японских автомобилях «Дром.ру», но и замечают в Минпромторге. Так новые правила сейчас коснуться только «крупного» транспорта, а для широкой общественности кодекс начнет действовать только в следующем году. Это связано с тем, что например, в России очень популярны «легкие» грузовики грузоподъемностью до двух тонн.

В финальную редакцию не попали разработанные в Минпромторге запреты, связанные с ввозом и эксплуатацией японских автомобилей. Речь идет, в частности, о пункте, по которому заводской идентификационный номер машины (VIN) должен содержать 17 знаков (VIN машин, выпущенных для японского рынка, содержит 11 знаков). Единственная статья регламента, которая не позволяет праворульным "японкам" пройти техосмотр, обязывает "устанавливать фары ближнего света, предназначенные для дорог с левосторонним движением". Впрочем, подобный запрет существовал и в старых ГОСТах, а оптика при желании переделывается, сообщает информагентство «АМИТЕЛ».

«Праворульные автомобили и «кенгурятники» изначально были уткой, чтобы отвлечь внимание граждан от основной проблемы, которую создает этот регламент,— заявил "Коммерсанту" лидер московского отделения Федерации автовладельцев России Сергей Канаев.— Регламент вынудит граждан покупать импортные автомобили и оригинальные запчасти к ним только у официального дилера. Это приведет к значительному росту цен и монополизации рынка». При этом он предположил, что «запрет праворульных автомобилей все равно будет введен с помощью поправок к регламенту после выборов 2011 года».

Последние новости