18+
  1. В России запретили отдельные страницы YouTube

В России запретили отдельные страницы YouTube

В Российской Федерации некоторые страницы YouTube попали в реестр запрещенных ресурсов. Об этом сообщил пресс-секретарь Роспотребнадзора Владимир Пиков.

По его словам, в реестр внесен не сайт YouTube, а некоторые его страницы, где может быть размещена нежелательная информация.

«В реестр был внесен не сам ресурс YouTube. Речь идет о нахождении у нас в реестре нескольких ссылок на отдельные материалы, опубликованные на видеохостинге YouTube. В адрес администрации ресурса направлено соответствующее уведомление с просьбой убрать нежелательную информацию», - отметил он. «Мы плодотворно работаем с администрацией ресурса, и все вовремя удаляется, поэтому блокировок не происходит», - добавил Пиков.

Напомним, с 1 ноября в России вступил в силу закон, направленный против распространения информации в интернете, которая может навредить детям. В том числе, сайты с детской порнографией, информацией о способах изготовления или местах продажи наркотиков, а такжеинформации, подталкивающей к суициду.

Владелец сайта, на котором будет обнаружена запрещенная информация, вынужден будет в течение двух суток удалить ее - в противном случае «ограничить доступ» к сайту в течение суток должен будет провайдер, или еще через сутки - оператор связи. Помимо Роскомнадзора решение о блокировании сайта будут принимать также федеральные службы по контролю за оборотом наркотиков и по надзору в сфере защиты прав потребителей.У владельца сайта, который подозревается в распространении преступной информации, есть возможность в течение трех месяцев в судебном порядке обжаловать решение о блокировании и внесении ресурса в «черный список».

Заявить о сайте с запрещенной информацией может кто угодно – будь-то гражданин, организация, учреждение или орган власти.

Еще в середине лета против нового закона высказалось множество экспертов. А представители русскоязычной части интернет-пространства, среди которых Wikipedia, соцсеть «Вконтакте» и Яндекс, устраивали целые акции протеста.

В свою очередь авторы закона, а также его сторонники, заявляют, что он был принят исключительно для того, чтобы защитить детей от вредной для здоровья и жизни информации, а о политических преследованиях даже речи быть не может.